【学校からの連絡】
〇(在校生向け)大雨・台風・大雪等の緊急時の対応について
〇体育祭 全日制・附属中:令和6年5月12日(日)
〇公開授業 附属中:令和6年5月18日(土)
お申し込みはこちら
〇オープンスクール 全日制:令和6年7月24日(水)
附属中:令和6年7月30日(火)
〇令和7年度(2025年度)入学者選抜説明会
附属中:令和6年10月12日(土)
(詳細が決まりましたら、HPに掲載いたします。)
日誌
【全】食物調理技術検定1級に合格しました
家庭部2年大月真子さんが第48回全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級に合格しました。大月さんは昨年4級から受検・合格し、今回1級を受検しました。
筆記試験と実技試験からなる検定試験で、実技試験は、「45歳母の誕生日祝い」という主題(今回茶碗蒸しと二色ゼリーが指定調理でした)で、テーマに沿った献立を作成し、90分以内で調理をするという内容でした。
~~~~~~~~ 献立 ~~~~~~~~
前菜 紅白なます
人文字のぐるぐる酢みそがけ
茶碗蒸し
牛ヒレ肉のステーキ 赤ワインソース
付け合わせ 野菜の素揚げ
かぶと海老の炊き合わせ あおさあんかけ
二色ゼリー
大月さんの感想
初めは時間がない中で不安でしたが、遅くまで学校に残り、先生の御指導のおかげで、合格することができました。
実技試験当日は、緊張のため練習でできていたことが中々うまくいかない悔しさもありましたが、精一杯の力を出せました。ここで身につけた力をこれからの生活に生かしていきたいです。