【全】生徒総会

本日、第73期生徒総会が行われました。昨日のリハーサルでは緊張していた各種委員長および生徒会執行部でしたが、ステージ上での堂々とした発言は立派なものでした。
 第1号議案では、各種委員長からの昨年度の活動報告と今年度の活動計画、事前に寄せられた質問に対する回答を述べました。第2号議案では、美化委員会より、「学校版環境ISO」への取り組みについて提案されました。ゴミの分別、持ち物の管理、公共物を大切に使うことを提案し、承認を得ました。第3号議案では、生徒会執行部から体育館入館時のスリッパの並べ方について提案しました。入館時の混雑解消やスムーズな集合のため、学年ごとにスリッパの置く場所を決め、各自整然と並べる意識を持つことを提案し、承認を得ました。
 大雨の影響で生徒総会が延期・短縮となりましたが、生徒自身が学校の一員として意見を交換し合える場があることで、「よりよい自治活動」の意識や「学校の一員」である意識が高まり、生徒一人ひとりの主体的な行動が生まれてくることだと思います。皆が過ごし易く、高めあえる環境を生み出してほしいと思います。

生徒総会を終えて
 大勢の前に立って会を進行することに、とても緊張をしましたが、無事に終えることができて安心しました。(議長)

各種委員長たちと協力して、僕たちができる最高の生徒総会ができたと思います。この経験をバネに、これから1年間頑張っていこうと思います。(生徒会長)