総務局の活動内容

スノーボールクッキー試作 2024年2月9日

総務局のクッキー班は、フードロスを削減するために、古米から作られた米粉を活用したレシピを考案中です。

一からレシピを考えて作ったり、本のレシピをアレンジし、地元食材などを使って試作をしていますが、

味や食感、見た目で満足がいくものができず、試行錯誤しています。

今日のグローカルの活動では、南阿蘇にあるO2Farm(オーツーファーム)さんからいただいた米粉を使って、スノーボールクッキーを焼きました。

O2Farmさんから米粉をいただいたときに、「スノーボールなら失敗しにくく、食感がいい」というアドバイスをいただき作ってみました。

今日は寒くて、室温が10℃の家庭科室で作業をしたので、バターがなかなか常温に溶けず、混ぜるのが大変でした。

米粉ともなかなか馴染みませんでしたが、工夫してうまく完成させることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味はとても美味しくて、食感もホロホロで試作としては成功でした。

次回はこれをベースに、高森のPRとなるようなスノーボールクッキーの試作をしたいです。

 

 

 

 

 

 

 

今週の総務局! 2024年1月19日

今年度の活動をスライドにまとめる作業をしました。

高森町と高森高校のPRのために商品開発をしているグループが多く、共同開発していただく企業さんと試作の日程調整を行い、今後の計画を立てました。

高森町の特産品や、素敵なお店があれば教えてください♪

今後、各グループが考案した商品の試作をしていきますので、その様子を写真などでお届けしていきたいと思います。