スノーボールクッキー試作 2024年2月9日

総務局のクッキー班は、フードロスを削減するために、古米から作られた米粉を活用したレシピを考案中です。

一からレシピを考えて作ったり、本のレシピをアレンジし、地元食材などを使って試作をしていますが、

味や食感、見た目で満足がいくものができず、試行錯誤しています。

今日のグローカルの活動では、南阿蘇にあるO2Farm(オーツーファーム)さんからいただいた米粉を使って、スノーボールクッキーを焼きました。

O2Farmさんから米粉をいただいたときに、「スノーボールなら失敗しにくく、食感がいい」というアドバイスをいただき作ってみました。

今日は寒くて、室温が10℃の家庭科室で作業をしたので、バターがなかなか常温に溶けず、混ぜるのが大変でした。

米粉ともなかなか馴染みませんでしたが、工夫してうまく完成させることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味はとても美味しくて、食感もホロホロで試作としては成功でした。

次回はこれをベースに、高森のPRとなるようなスノーボールクッキーの試作をしたいです。