小国高校の一日

給食・食事 自立に向けて一歩!

1年生の家庭基礎の授業で、高校生になってはじめて献立調理をしました。かつお節でだしを取ったり、包丁で皮をむいたり、落としぶたをしたり、初体験の連続で悪戦苦闘でしたが…

1時間後、無事に美味しい「肉じゃが」と「かき玉汁」ができあがりました!



 3年生の発達と保育の授業では、自分たちが考える子育てについて発表をしました。子育て中の先生方へインタビューを行うことで、子育ての楽しさや大切なことについて、幅広く学ぶことができました。

【発表の感想】

 ・子育ては、苦ではないことがわかった。
  ・親になったらしっかりと責任をもって育てていきたいと思いました。

 ・先生が子どもの話をするとき、とても幸せそうでした。

 ・面接練習をしている分、あいさつの声が大きく良かったです。

先生方、御協力ありがとうございました絵文字:笑顔


文責:宇藤