【生活科 「そうじをしよう」  様々な掃除用道具の使い方を知り、掃除体験では学校をピカピカにしました!】

生活科「手伝い・仕事」における「掃除」「手伝い」を取り扱いました。身近な道具を使った掃除の仕方を知り、簡単な手伝いや仕事に対して興味・関心を高める機会になるように、雑巾、クイックルワイパー、掃除機の使い方など様々な体験活動を踏まえて取り組みました。これまで、3年生以上は雑巾、クイックルワイパーを掃除の時間で使用してきました。1年生と一緒に道具の使い方や丁寧な掃除の仕方を改めて確認したことで、自分の身の回りのことだけでなく、学級や周りの人のためにより意欲的に取り組めるようになってきました。  実際の掃除体験では、事務長先生から「清掃員認定証」をもらい、昇降口周辺や体育館への廊下をきれいに掃除しました。校長先生や事務室の先生からも、「掃除上手だね」「きれいになってるね」と声をかけられ、更に頑張って取り組んでいました。ぜひこの学習を活かして、掃除する(手伝う)ことや家庭での手伝いの一つとしての役割を担い、人の役に立つ喜びを味わえようになってほしいと願います。