(7)地域への農産物及び技術の新規導入と普及を目指した研究実践

キラキラ 光合成細菌の活用(崇城大学共同研究)

 崇城大学Siamoと『光合成細菌の農業生産分野への活用』をテーマに共同研究を実施中です。その成果の一部を紹介します。
 【予備試験の成果情報】
1 予備試験で春夏作農作物【ナス2品種・ピーマン2品種・カボチャ1品種・スイカ2品種・トウモロコシ1品種】への試験投与を行ったが、果菜類では生育及び収量、病害虫関係への明確な違いは見られなかった。
2 投与濃度(希釈倍率×500~×50)による違いは見られなかった。
3 投与回数(週1・2回)による違いも見られなかった。
4 土壌処理と葉面処理の効果的な用法は判別できなかった。
5 培養した光合成細菌の菌体がどれくらい生存できていたかが不明であり、培養期間と保存状態、環境条件等に課題・問題があったと考えられた。

【本試験の説明】
1 秋冬作への投与を本試験として行う。
2 投与対象農作物は、ハクサイ2品種・キャベツ2品種・レタス2品種・ブロッコリー1品種・ダイコン1品種・カブ1品種・ニンジン1品種の7種10品種とする。
3 投与濃度は×100、処理回数は週1or2、処理方法は葉面散布とする。
4 試験区として、①光合成細菌投与区、②焼酎粕液投与区、③無投与区を設置する。

【本試験の中間報告】
8/21に播種を行い、9/21(定植前)に苗の違いを調査した。光合成細菌の有用性として、葉緑体量の増加及び根量の増大、根域の拡大があると思われる。
《葉緑素量(SPAD)・葉長等を測定》

《㊧光合成細菌投与区  ㊨無投与区》 ※投与区は葉色が濃い
 
《ハクサイによる根量及び根域の違い》 ㊧光合成細菌投与区 ※細根多い  ㊨無投与区

《ブロッコリーによる根量及び根域の違い》 ㊧光合成細菌投与区 ※細根多い  ㊨無投与区

《光合成細菌投与区は上部まで根(細根)が行き渡っている》

今後は、定植を行い、圃場レベルでの生育と収量の違いを明らかにしていきたい。

光合成細菌投与による農作物生産への効果
 播種後30日経過苗を計測(播種8/22測定日9/21
 希釈倍率:×100  投与回数:週1回(現3回)  投与方法:土壌処理
               処理方法光合成細菌投与区無投与区
対象作物葉長cm葉幅cm葉面積指数SPAD葉長cm葉幅cm葉面積指数SPAD
レタス(サウザー)6.8 4.7 31.6 25.8 6.2 4.3 26.9 21.5
レタス(ロマリア)14.0 3.7 51.5 25.5 15.7 4.2 65.8 24.7
キャベツ(ジャンヌ)6.4 5.5 35.4 38.8 7.4 5.9 44.6 36.7
ハクサイ(晴黄)8.8 5.3 46.8 24.1 9.5 5.8 55.0 22.6
ブロッコリー(ハイツSP)7.6 6.4 49.0 39.9 8.6 7.3 62.5 40.0