SPH食品科学科取り組み「共同研究」 投稿日時 : 2016/09/29 投稿者4 食品科学科の取り組みの一つに「共同研究」があります。 これまでも学校設定科目「醸造」において、焼酎製造や原料米の選定に係る研究を行い、品評会で発表してきましたが、SPHでは微生物開発や焼酎品質管理に係る高度な分析等について大学等とも連携し、カリキュラムの高度化を図ることを目的としています。 本日は、その共同研究を行う連携パートナーである球磨焼酎酒造組合を尋ねました。理事長の池邊様、専務理事の田中様にSPHの趣旨や具体的な目標などを校長から説明させていただきました。 また、この取り組みは崇城大学生物生命学部応用微生物工学科の寺元教授、三枝教授との共同研究でもあり、11月に実施予定の「米焼酎製造に係る技術セミナー」の打ち合わせも行いました。背景には、球磨焼酎の数々が・・・
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