新型コロナウイルス関連のお知らせ

【重要】南稜学校における新型コロナウイルス感染症感染拡大防止策の徹底について

現在「まん延防止等重点措置」が適用されていますが、令和4年3月6日(日)まで延長されることになりました。延長に伴い、学校でもこれまでどおりの対応を行います。また、部活動は原則中止が続きます。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

(今回の県からの通知)

0210まん延防止等重点措置適用の期限の延長等に伴う県立学校における新型コロナウイルス感染症感染拡大防止に係る児童生徒等及び教職員への指導の一層の徹底について.pdf

(前回の県からの通知)

220120_まん延防止等重点措置適用等に伴う県立学校における新型コロナウイルス感染症感染拡大防止に係る児童生徒等及び教職員への指導の一層の徹底について(通知).pdf

(学校からのお知らせ)

R04.1.21 南稜高校における新型コロナウイルス対応について.

南稜高校に来校を御希望の事業所様及び上級学校様へ

令和4年1月12日(水)

新型コロナウイルスの全国的な感染再拡大による感染拡大予防のため、県外の事業所様及び上級学校様の進路関連における御来校がお受けできない状況になりました。

今後は電話・メール・リモート面談等にて御対応させていただきます。

御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。

・電話               0966-45-1131
・メール              nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp
・FAX                       0966-45-0466

2学年修学旅行について

新型コロナウイルスの感染状況を鑑み、また、生徒たちの安全安心を最優先に考え、延期することにいたしました。

詳細はこちら→修学旅行の「延期」について(お知らせ).pdf

令和4年度(2022年度)南稜高校 入学者選抜募集要項を更新しました。

【重要】新型コロナウイルス感染症に不安や悩みがある児童生徒・保護者の皆さんへ.pdf

【重要】新型コロナウイルス感染症に関する出席停止等の基準について(お知らせ)

新型コロナウイルス感染症に関する県立学校の出席停止及び臨時休業等の基準が改訂されましたので、お知らせします。

9月3日 出席停止・臨時休業等の基準.pdf

【重要】県立学校における新型コロナウイルス感染症感染拡大防止策の徹底について

⇩ 県からの通知文はこちら

学校衛生管理マニュアルVer.6(一部修正).pdf

新型コロナウイルス感染症の感染者等に対する差別や偏見の防止について(重要)

差別や偏見の防止のため、様々な啓発資料等があります。

下はその一例です。

通知文.pdf

人権教育の推進に向けて.pdf

熊本県部落差別の解消の推進に関する条例.pdf

新型コロナウイルス感染症の感染対策等について(重要)

新型コロナウイルス感染症については、これまでの感染状況から長期的な対応が求められることが見込まれます。
つきましては、生徒・保護者等の皆様は、次の点について感染対策の徹底をお願いします。

↓ここをクリック

新型コロナウイルス感染症の感染対策等に係る児童生徒・保護者等への周知徹底について.pdf

インターネット等をはじめとする様々な犯罪の危険性から生徒を守るために

保護者の皆様方にもSNS等の危険性をご理解いいただき、「家庭のルール」づくりなど家庭でのご指導にも取組んでいただきますようお願いいたします。

↓啓発資料はこちら

①携帯電話・スマフォ・SNSの安全利用に関する家庭向け指導資料.pdf

②スマートフォン利用5か条.pdf

③少年の犯罪被害・非行の状況.pdf

④スマホに弱い大人の教科書.pdf

新型コロナウイルス感染症から自分や家族、友人を守るために最低限遵守すること

ここをクリック → 遵守事項.pdf

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

このたびの新型コロナウイルス感染症に対する対応方針(令和2年2月26日現在)を以下のとおりまとめましたので、お知らせします。
なお、流行状況等の変化に伴い対応方針を変更することもあります。

生徒並びに保護者の皆様方へ.pdf

来校者の皆様方へ.pdf