総合選択制度

総合選択制
 本校では学科の枠を超えて他学科の科目の1部を選択・学習できる「総合選択制」が設けられています。
 個々の興味・関心・進路希望等に合わせ、主体的な幅広い学習をすることができます。
 総合選択は、2年次にA時間帯、週2時間、3年次にB時間帯、週2時間履修します。

例 普通科福祉コースの生徒の場合
 A時間帯(2年次)園芸の学習がしたい!  B時間帯(3年次)自学科の専門性を高めたい!
  マーケティング受講           子供の発達と保育受講

例 食品科学科の生徒の場合
 A時間帯(2年次)進学に向けた学習がしたい B時間帯(2年次)進学に向けた学習がしたい
  服飾手芸受講                農業機械受講

※ 開講科目、受講の仕方には一定の制限がありますが、生徒のニーズに合わせた授業を選ぶことができます。