家庭クラブ委員会
 御船高校家庭クラブ委員会は各クラスから2人ずつ選出されています。

本校の家庭クラブはさらに熊本県の家庭クラブ連盟に加盟しており、6月の代議員会、8月の指導者養成講座、11月の研究発表大会に参加しています。県連の家庭クラブ活動を通して、他校生とも交流の場を持つことができます。

校内では1年生は被服室、2年生は調理実習室の掃除を担当し、家庭科の授業連絡係もしています。また入学式や卒業式、スポーツ祭での受付や来賓接待を担当しています。

委員長からコメント

家庭クラブ委員会は校内での活動だけでなく、県連の活動があり、他校の家庭クラブ活動の内容について学んだり一緒に交流することで友達を作ることもできました。

担当の先生からコメント
 家庭クラブ委員会は、入学式や卒業式などの大きな学校行事で受付や接待等の役割を任されますので、御船高校の生徒代表として気持ちのいい挨拶とおもてなしの心を大切にしています。
 また、県連の活動に関わることができますので、他校生との交流を通してたくさんのことを学ぶ機会もあります。来年度は研究発表大会でのプロジェクト発表が予定されています。