柔道部
 柔道部は少ない人数の中、毎日練習に打ち込んでいます。柔道には、立ち技と寝技とありますが、基本的なことから練習すれば身についていきます。また、筋力トレーニングをメニューに入れ上半身と下半身を共に鍛え、体力・忍耐力・根性がないと出来ないスポーツです。

主将からコメント
 柔道部は一人一人が目標を高く持ち、日々練習しています。強豪校である九学・鎮西・東海・鹿本の選手に勝って、熊本県で上位入賞をします。心・技・体の精神で頑張ります。
顧問の先生からコメント
 男子6人女子1人の少数の人数ではありますが、県内の強豪校や大学生達との合同練習で、体力や忍耐力・根性をつけて来ました。6月の総体や全日本ジュニアで3年生は引退し、1年生3人になりましたが普段の練習を大切にし、練習試合で技や試合運びを学び、総体を含めた数々の大会で入賞出来るように努力していきます。