令和元年度電子機械科課題研究発表会(3年B組)

課題研究発表会

本校では、3年間電子機械科で学んだ内容を元に、各「チーム」に分かれて「課題研究」に取り組んでいます。

この「課題研究」は、課題の発見から、検証、結果のまとめ、全体発表まで1年間をかけて取り組みます。

まさに、今の時代を生きる生徒に必要な力を身につけることができる取り組みです。

本日はその研究成果発表会を行っています。各班が研究した内容は大変充実し素晴らしい内容です。

生徒の発表を,電子機械科の1、2年生が見学し、興味を持った内容に対して様々な視点で質問しています。

さすが3年生!と思わせるような突然の質問にも研究してきたことを元に発表する姿を見て3年生の成長を感じ取られます。

まだまだ、発表会は始まったばかり。発表が終わった一部の様子をお送りします。

3年B組 発表内容

① 花器の製作 ②マイコンカーの製作 ③箱罠の製作

④小学生のためのものづくり ⑤バーベキューコンロの製作とセメント廊下の施工

⑥御船高校だからできる社会貢献