【生物部】第2回 科学カフェ(仮)を実施しました
5月30日(火)科学カフェ(仮)と称して、誰でも参加できる不定期活動を実施しました。
今回のテーマは、水溶液の化学反応
紅茶にレモンを入れると、色が変わります。
いろんなジュースを準備し、混ぜて色の変化や味を楽しみました。
やはり、定番ですが、紅茶にレモンの色が分かりやすく、緑茶にレモンは、色も味も今ひとつのようでした。
一番盛り上がったのは、クエン酸と炭酸と水で、炭酸水。これに甘みがあれば立派な炭酸ジュースですが、酸味と苦味だけの炭酸水は、美味しくなかったです。
こんなこともあろうかと、持ってきていて良かったです。蜂蜜入りは、美味でした。
味覚などは、生物科の得意分野ですので、別の機会に部員と学習したいと思います。
部員以外に1年生5名、教育実習の先生も来てくださいました。ありがとうございます。
今回、校内掲示板でお知らせした時間より早く始めてしまい、参加できない人がいました。
この反省を生かして、次はきちんと時間を決めて、その通りに実施しようと、話し合っていました。
次回の科学カフェ(仮)も、計画中です。