事務室より

③単位修得証明書  20年
 ④修了証明書        永年
 ⑤調査書               5年

※①は和文が即日発行、①の英文及び②~⑤は発行に日数がかかります。必ず事前にお問い合わせ下さい。
 ※大学・専修学校等の出願書類として必要な方で、上記発行年限を過ぎている場合は、出願先に問い合わせて指示を受けて下さい。証明書が発行できない旨の証明書も発行しますので必要な場合はご連絡下さい。                                       ※卒業証書、卒業アルバムの再発行はありません。

2.発行手続きの方法について

A 郵送の場合
 以下の4点(代理申請時は、5点)を同封の上、学校(事務室)宛にお送りください。
(1)証明書交付願
 ダウンロードした用紙又は任意の用紙に必要事項(証明書種類、卒業年月、卒業学科、氏名(フリガナ)、住所、連絡先(自宅の電話番号や携帯番号等)、生年月日)を御記入ください(必ず自筆でお願いします。パソコン入力不可)。
(2)返信用の切手と封筒(ご自分の宛名を書いたもの)
 1通、84円。2~3通、94円。4通、140円。5通以上はお問い合わせください。
(3)発行手数料(1通につき400円。郵便小為替でお願いします。郵便小為替は何も記入しないでください。)
(4)本人確認書類
 写真付き身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード、パスポート等)のコピー。写真付き身分証明書がない場合は2種類の身分証明書(健康保険証、学生証、住民票等)のコピー。現住所、氏名、生年月日の確認用です。

B 直接学校に取りに来られる場合
 以下の3点(代理申請時は4点)を準備のうえ、学校(事務室)までお越しください。
(1)証明書交付願
 ダウンロードした用紙又は任意の用紙に必要事項(証明書種類、卒業年月、卒業学科、氏名(フリガナ)、住所、⑤生年月日)を御記入のうえ持参いただくか、学校(事務室)窓口で記入してください。また、氏名欄の記入は戸籍どおりに御記入ください。姓が変わった方は括弧書きにて旧姓を御記入ください。英文の証明書が必要な場合は、氏名のローマ字表記も御記入ください。
(2)発行手数料(1通につき400円)。おつりがいらないよう準備をお願いします(学校におつり用のお金はありません)。
(3)本人確認書類
 写真付き身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード、パスポート等)。写真付き身分証明書ない場合は2種類の身分証明書(健康保険証、学生証、住民票等)。現住所、氏名、生年月日の確認用です。
(※)代理申請及び受領をされる方は、委任状(様式は下記にあります)、卒業生本人の本人確認書類(コピー可)及び代理人の本人確認書類(写真付き身分証明書(運転免許証、マイナンバーカード、パスポート等)。ない場合は2種類の身分証明書(健康保険証、学生証、住民票等))をご持参ください。

3.個人情報等の取扱いについて

証明書の申し込みにあたってお知らせ頂いた個人情報は、証明書発行業務以外の目的には使用しません。また、本人確認のためにご提出頂いた本人確認書類は、証明書と一緒に返却します。

【注意事項】
 電話だけでの発行はいたしませんので、必ず来校していただくか、証明書交付願等を郵送していただきますようお願いします(事前に電話等で連絡をいただくと早く証明書発行ができます)。                                                                                  企業等指定の様式での卒業証明書等を申し込まれる際も上記2AまたはBの方法で申し込みをお願いします。その際は、企業等指定の様式もあわせて提出をお願いします。

発行手数料を頂かないと証明書を発行することができませんので、学校、会社等に提出される際は時間に余裕をもって申請をしてください。

【連絡又は送付先】

熊本県上益城郡御船町木倉1253
熊本県立御船高等学校事務室
証明書発行担当者
TEL:096-282-0056

※窓口申請、郵送申請の受付、電話での問い合わせ時間は、平日の8:20から16:30までです(学校の留守番電話に依頼を伝言を残される方がいらっしゃいますが、必ず上記時間帯に再度連絡をお願いします。)
※土日祝日、年末年始及び学校行事の振替休日には受付・発行を行いませんのでご注意ください。

ダウンロードはこちら

証明書交付願.pdf