松高DX話題沸騰で激アツ! 〜松高DX部で夢をつかみとれ!〜

私たち情報処理科3年4班は、電子商取引の授業で、松高DX部について調べました。

松高DX部のDXとはデジタルトランスフォーメーションの略で、eスポーツやスマホ教室などのボランティア活動を行っています。スマホ教室では高齢者の方々に安全に携帯電話を使ってもらえるように優しく使い方の説明を行っています。また、熊本県警察と協力し、スマートフォンを用いた詐欺防止ポスターの作成なども行っています。

〜松高DX部の皆さんに質問を行いました〜

Q1 デジタルトランスフォーメーションとは?

デジタル技術を社会に浸透させて人々の生活をより良いものへと変革することです。

例(フードデリバリーやセルフレジなどのことです)

Q2 DX部での活動時間はどうなっていますか?

月曜日から金曜日の16時から17時30分まで活動しています。

※大会が近い場合は土日も活動

Q3 活動目標を教えてください。

3つの活動目標があります。

① eスポーツ大会への参加

12月10日と17日に「NASEF JAPAN 全日本高校eスポーツ選手権」に出場しました。

② デジタル防犯活動

宇城警察署から依頼を受け、防犯ポスターを作成したり、防犯啓発動画を作成しました。

③ デジタルボランティア

スマホ教室で高齢者の方にスマートフォンの使い方を教えています。

Q4 ゲーム機やゲームのソフトはどんなものがありますか?

ノートパソコン、switch、playstation5などがあります。ゲームソフトはVALORANT、荒野行動、APEX、フォートナイトなどがあります。

Q5 DX部の魅力を教えてください。

自分の特技を生かした活動ができるところです。

タブレットを使って絵を描いたり、学校の友達とゲームで試合をするなど、お互いを高め合っています。

Q6 部員数は何名ですか?

3年生も合わせて総勢22名です。