3年生登校日に (≧▽≦)

3年生が約3週間ぶりに登校してきました!

今回は講師の先生方をお招きして、消費生活講座と献血セミナーをしていただきました。3年生はもうすぐ高校を卒業し、社会に出ていく立場としてお話を聞いていました。

消費生活講座では、実際に未成年から相談を受けた金銭トラブル等のお話を聞きました。今までは未成年で法律に守られていましたが、成人年齢が18歳になったので金銭トラブルには特に注意が必要ですね!この講話の途中で数名の生徒が代表して寸劇が行われ、堂々としている姿が流石だなと改めて感じました☺

献血セミナーでは血液は人工的に作れないこと。献血をお願いしているが、近年では若者の献血者数が減少傾向にあることが分かりました。献血の流れや熊本県内にある献血ルーム等を知ることができ、献血に行ってみよう!と考えるきっかけになったと思います。

3年生の卒業式まで、登校日は残り2日となりました。自分に何ができるか考え、今ある時間を大切にしてほしいです!