ブログ

令和2年度3学期

令和2年度 転退任式

令和2年度転退任式がありました。

この度の定期異動に伴い、本校から18名の先生方が、退職・転任されます。

転退任される先生方を代表し、三浦教頭先生からの挨拶、生徒会長の松本さんからの挨拶

および生徒会より花束贈呈もありました。新天地でもお体に気をつけて頑張ってください。

0

令和2年度 修了式

令和2年度修了式を行ないました。

コロナ禍で休校もあり、行事も中止・縮小を余儀なくされましたが、無事にこの日を迎えられました。

最後は全員体育館にそろって校長訓話、校歌を聴き各部連絡、学年集会、LHRで終了です。

次は4月8日です。この春休みに事故等が無いように元気に過ごしてください。

0

3学期 クラスマッチ

3学期のクラスマッチが行なわれました。今回は8人制のドッジボールです。

全員ビブスを着用し競技を行ない、5分間の時間で区切り、最後まで着用していた人数を競います。

また、5分の間で8人全て当たってしまうと負けとなります。

男子は開始2分間はハンデとして両手投げで行ない、2分後はハンデ無しとして競技をします。

先生チームも作られ、ドッジボールをみんなで楽しみました。

    結果  優勝  1-2A

        準優勝 1-1A

0

進学・就職ガイダンス

本校2年生を対象に進学・就職ガイダンスを行ないました。

就職希望者ガイダンスはグループワーク形式で実施され、企業が高校生に求める力や、

仕事・会社を理解すること、自己PRや志望動機の書き方などについて学び、

模擬面接も経験することできました。

進学希望者は、受験までの流れを確認し、外部講師の方から志望理由書や自己PRなどの書き方に

ついて講義を受けました。来年度の進路目標の実現のために大変有意義な1日となりました。

0

令和2年度 卒業証書授与式

卒業証書授与式が挙行されました。99名の3年生が卒業していきます。

昨年同様に来賓の方々・下級生は参加せずに保護者・職員のみの参加です。

今年度はコロナウイルス感染症の影響でいろいろありましたが、新たな想いを胸に次のステージで

頑張ってほしいと思います。卒業おめでとうございます。

0

くまもと高校生ジョブフェア

2年生で来年度就職を希望する生徒が「くまもと高校生ジョブフェア」に参加しました。

今回はオンライン型で参加をしました。約50社の企業が参加され、生徒達は進路希望に沿って

4つのグループに分かれて、企業の方の説明を聞きました。

画面に映し出される資料をしっかり見ながら、企業の方の話をきちんとメモしていました。

来年度の進路について深く考える大変良い機会となりました。

0

3学年 登校日

本日は午後から3年生の登校日でした。

身近に潜む危険とその内容について法律に触れながら学ぶ講演会も実施しました。

スマートフォンなどの情報機器が生活の基盤に置かれた社会において、身近な問題や

犯罪に巻き込まれる危険性について事例を扱い学びました。

自分の知らないことが社会にはたくさんあります。

他人事と捉えず、自分の身を守るためにも講演会をきっかけにいろんなことを学んでほしいと思います。

残すところあとちょっと。みんなが笑顔で卒業できるよう最後まで油断せずいきましょう。

0

情報処理科 学科集会

情報処理科の学科集会を行ないました。情報処理科の各学年の活動や取り組み、

卒業を控えた3年生からは、進学・就職に向けた取り組みを発表しました。

検定試験や課外のこと、進学・就職試験やその対策など、全員で共有できたことが良かったかと思います。

また、今年度で退職される教頭先生や水上先生からもお話をいただきました。

今年はコロナウイルス感染症の影響で、なかなか集まる機会が持てませんでしたが、

最後にこういう機会を作ることが出来て良かったと思います。

       教頭先生より             1年生の発表

       2年生の発表            3年生の発表

       3年生に送る言葉          水上先生より

0

ベジ1コンテストinうき グランプリ獲得

本校家政科2年の岡村さんが『ベジ1コンテストinうき』に出場しました。

「野菜を70g使った朝食」というテーマで宇城市内外から178点の作品の応募があり、

書類審査を通過した岡村さん含む4組が、本審査に出場。

本審査は40分で3人分の朝食を作りあげます。

岡村さんは「野菜入り卵サンドと栄養満点ミネストローネ」を作り、見事グランプリに選ばれました!!

家政科での調理実習や検定だけでなく、日頃から自分でお弁当を作っているからこそ手にすることが

できた栄冠だと思います。本当におめでとうございます!!

0

家政科 進路報告会

家政科進路報告会がありました。

毎年この時期に、家政科では卒業後の進路が決定している3年生から、進路決定までの経緯や、

努力したこと、大変だったことなどを2年生に向けて話してもらう会を実施しています。

2年生にとっては自分の進路について深く考えるよい機会になりました。

0

KEEP DISTANCE

コロナ禍のなかで、密にならない取り組みの一環として、2年生の美化委員を中心に

トイレや手洗い場の前に足下動線案内を制作しました。

トイレ、手洗い場を使用する際に注意して見てもらいたいので、オレンジや青のテープで

枠や矢印を作りました。こういう時期だからこそ、改めて注意していきましょう。

0

(授業紹介:社会科)地理B

3年生の地理Bの授業では、『防災』をテーマに課題を設定し2学期から週に1度テーマ学習を

行ってきました。その発表会を今週18日から行っています。

今年度の地理Bの選択者は15名でしたが、15名がそれぞれにテーマを設定し、仮説をたて

検証を行ってきました。発表を聞いている生徒は、評価シートをもとにスライドの見やすさや

中身について4段階で評価を行いました。

0

令和2年度 県下高校女子サッカー大会

令和2年度県下高校女子サッカー大会に出場しました。

部員数が足りないため、大津高校との合同チームです。

なかなか合同での練習はできませんでしたが、コミュニケーションを積極的に取り1つのチームになって

参加することができました。来年度は、お互いそれぞれの高校としてチームを作り試合に出場することが

目標です!!

0

令和2年度 県下高校サッカー大会

令和2年度 県下高校サッカー大会に出場しました。

県独自の緊急事態宣言下ではありましたが、大会は開催されました。無観客でしたが・・・。

試合は城北高校との対戦で、前半2点を失う苦しい状況でしたが、その後2点を返し同点に。

80分でも決着がつかずPK戦に突入しました。PK戦で惜しくも3-4で敗退しました。

応援ありがとうございました。

0

第52回全国高等学校家庭科食物調理技術検定試験

第52回全国高等学校家庭科食物調理技術検定1級の実技試験がありました。

「45歳父の誕生日祝い」というテーマで、かつらむきと2色ゼリーの指定調理を含むコース料理を

90分の制限時間内に作るという試験です。

家政科3年生の希望者が受検しますが、今まで学んできた知識と技術を詰め込んだ作品はとても

素晴らしいものに仕上がりました。みんな最後までよく頑張りました。

 

0

3学期体育コース集会

3学期体育コース集会を行ないました。

体育コースでは毎学期行なっており、それぞれの学年から、学期の目標などを発表します。

今回は、「松橋高校での学び」と題し、3年生全員が3年間を振り返って発表しました。

体育コースで得たことや、今を大切に感謝しながら頑張ってほしい想いを、後輩に託してくれました。

後輩達が真剣に聞く様子がとても印象的でした。

先輩方の意を受け継ぎ、これからの学校生活に活かしてくれるものと思います。

0

3学期始業式

3学期の始業式が行なわれました。

今回も全校生徒が集まることはなく、各教室で放送による校長訓話がありました。

また、各部からの連絡のあとは、学年ごとに集まって学年集会を行ないました。

2021年も始まり、新年度の0学期と位置づけられる3学期です。

新しい年を新しい気持ちで、進級・新生活に向けて精一杯3学期を頑張りましょう。

0