12月18日、中学部生徒会役員任命式を行いました。

新生徒会長、副会長になった2人の生徒は、熊本聾学校中学部を引っ張っていき、理想の中学部をつくりあげてこうという決意を自分の言葉でしっかりと表明してくれました。

また、旧役員の2人からは、生徒会活動をとおして変わることのできた自分を見つめていたり、挨拶運動推進などの確かな活動の実績を述べたりと、落ち着いた発表をしてくれました。そして、最後には新生徒会に襷(たすき)をつないで託したい思いを語ってくれました。聞いている私は、「確かにそうだなあ…。自分を冷静に分析できているなあ!」と感心しました。様々な活動を通じて生徒たちが成長し、一皮むけて大人に近づいている様子を感じることができ、とても幸せな気分になりました。

さて、来年度は中学部の在籍者数が増える予定です。生徒会活動の幅がさらに拡がり、活気づいていくことを期待しています。