昨日、3・4校時に中高等部校内駅伝大会を行いました。

好天に恵まれ、気温も丁度良く風もなく、絶好の駅伝大会日和となり、生徒達にとっては今年最後のビッグイベントとなりました。

コロナ禍の中、様々な活動が中止になったり、方法を変えて実施したりと、何かと制約の多い年でしたが、この駅伝大会は例年通りのやり方で実施できたことを本当に嬉しく思いました。また、普段どおりの活動ができる有難さをあらためて感じました。

私は最初の生徒達へのあいさつの中で、「この時間はいろんなこと全てを忘れて駅伝大会に集中するように…」とお願いしました。私がお願いするまでもなく、生徒たちは自分に任せられた距離を真剣に、しかも楽しく走ってくれました。チームの仲間を応援したり、他チームの健闘を称え合ったりと微笑ましいシーンも沢山見ることができ、熊聾の良き伝統を感じました。

唯一、残念だったのは職員チームの出場がなかったことです。来年は私も含め是非職員チームを結成し、生徒達と一緒に汗を流したいと思います。