2017年4月の記事一覧
平成29年4月26日 今日の給食
今日の給食は
「梅入り菜めし 牛乳 新じゃがのみそ汁 きびなごフライ
もやしの和えもの ゆうべにいちごのムース」でした!
熊本県が開発したいちご
の入ったムースでした。
香りもあり、種のツブツブ感もあり、美味しかったですね♪
「梅入り菜めし 牛乳 新じゃがのみそ汁 きびなごフライ
もやしの和えもの ゆうべにいちごのムース」でした!
熊本県が開発したいちご
香りもあり、種のツブツブ感もあり、美味しかったですね♪
0
平成29年4月25日 今日の給食
今日の給食は
「食パン りんごジャム 牛乳 手作りミートボール タイピーエン」でした。
「食パン りんごジャム 牛乳 手作りミートボール タイピーエン」でした。
0
平成29年4月24日 今日の給食
今日の給食は
「麦ごはん 牛乳 若竹汁 さばのしょうが煮 ゆでぼし大根」でした。
小中学生のみなさんにはちょっと渋かったかな?
和食はユネスコにも登録された世界に誇る日本食です☆

「麦ごはん 牛乳 若竹汁 さばのしょうが煮 ゆでぼし大根」でした。
小中学生のみなさんにはちょっと渋かったかな?
和食はユネスコにも登録された世界に誇る日本食です☆
0
平成29年4月21日 今日の給食
今日の給食は
「麦ごはん 牛乳 新じゃがの煮物 魚の西京焼き 和え物」でした!
「麦ごはん 牛乳 新じゃがの煮物 魚の西京焼き 和え物」でした!
0
平成29年4月20日 今日の給食
今日の給食は
「ミルクパン 牛乳 やさいのコンソメ煮 豆腐グラタン ネーブル」でした!
「ミルクパン 牛乳 やさいのコンソメ煮 豆腐グラタン ネーブル」でした!
0
平成29年4月19日 今日の給食
4月のふるさとくまさんデーは
「たけのこごはん 牛乳 ふのすいもの とり肉のからあげ 春やさいの和えもの」
でした!
熊本産のおいしいたけのこ、春キャベツ、スナップえんどう、アスパラ等を食べて
熊本のことをもっと好きになろう!
「たけのこごはん 牛乳 ふのすいもの とり肉のからあげ 春やさいの和えもの」
でした!
熊本産のおいしいたけのこ、春キャベツ、スナップえんどう、アスパラ等を食べて
熊本のことをもっと好きになろう!
0
平成29年4月18日 今日の給食
今日の給食は
「手作りいちご蒸しパン 牛乳 たらこスパゲッティ そら豆サラダ」でした♪
蒸しパンは厨房で手作りしました!
春休みに試作し、改良をして給食でチャレンジしたものでした。
ふわふわの食感でほのかに甘くて、子どもたちにも好評でした
「手作りいちご蒸しパン 牛乳 たらこスパゲッティ そら豆サラダ」でした♪
蒸しパンは厨房で手作りしました!
春休みに試作し、改良をして給食でチャレンジしたものでした。
ふわふわの食感でほのかに甘くて、子どもたちにも好評でした
0
平成29年4月17日 今日の給食
今日の給食は
「麦ごはん 牛乳 ごま豆乳スープ ひじきハンバーグ 和風サラダ」でした。
ひじきハンバーグは豆腐が入っているのでフワフワの食感でしたね♪
フワフワで形がくずれてしまったのもありました
「麦ごはん 牛乳 ごま豆乳スープ ひじきハンバーグ 和風サラダ」でした。
ひじきハンバーグは豆腐が入っているのでフワフワの食感でしたね♪
フワフワで形がくずれてしまったのもありました
0
平成29年4月14日 今日の給食
今日の給食のテーマは「熊本地震を振り返ろう」でした。
非常食の中華おこわとみかんゼリーでした。
防災意識の向上と入れ替えのため、給食で提供しました。
非常食の中華おこわとみかんゼリーでした。
防災意識の向上と入れ替えのため、給食で提供しました。
0
平成29年4月13日 今日の給食
今日の給食は
「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 切干大根のあえもの」でした☆
「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 切干大根のあえもの」でした☆
0
平成29年4月12日 今日の給食
今日の給食は
「コーンピラフ 牛乳 スープシチュー マセドアンサラダ」でした!
コーンピラフはバターの香りがいいですね♪
マセドアンは「角切り」という意味です。
「コーンピラフ 牛乳 スープシチュー マセドアンサラダ」でした!
コーンピラフはバターの香りがいいですね♪
マセドアンは「角切り」という意味です。
0
平成29年4月11日 今日の給食
今日は入学式でした。新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます
さて、今日の給食は
「ハヤシライス 牛乳 手作りオムレツ そえキャベツ」でした。
さて、今日の給食は
「ハヤシライス 牛乳 手作りオムレツ そえキャベツ」でした。
0
平成29年4月10日 今日の給食
今日の給食は
「米粉パン 牛乳 具沢山スープ 魚のかおり焼き ミニドッグ(チョコ)」でした。
新学期が始まりましたね!
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに、厨房一同で取り組みます!
「米粉パン 牛乳 具沢山スープ 魚のかおり焼き ミニドッグ(チョコ)」でした。
新学期が始まりましたね!
今年度も安全・安心でおいしい給食作りに、厨房一同で取り組みます!
0