「九聾大会!」

9月26日~27日の2日間で、九州地区聾学校体育・文化連盟鹿児島大会が開催されました。今年は中学部全員と高等部8名が参加し、鹿児島県に行ってきました。

1日目は、オープニングセレモニーとして手話歌「花は咲く」の歌唱とスポーツ大会が行われ、スポーツ大会にはバドミントンとボッチャに分かれて参加しました。みんな一生懸命に競技に取り組み、表彰された生徒もいたので良かったです。終了後は、ホテルでの美味しい夕食と鹿児島駅に行って買い物を楽しみました。

2日目は、文化的発表会と交流会が行われました。本校は手話落語部による大喜利・手話落語と、校歌を披露し、とても盛り上がりました。また、レクリエーションやランチミーティングの中で他校の生徒と交流ができ、楽しい時間を過ごすことができました。

この2日間、ルールやマナーを守りながら沢山の人と交流をすることができ、とても良い経験になったと思います。来年は大分県で開催予定です。

高等部ブログ「九聾大会 in 鹿児島」へはこちらから