三校交流

9月26日、10月10日の両日、4年生が東町小学校・盲学校と交流を行いました。

1回目は聾学校での「三校交流会」、2回目は「盲学校見学」でした。初回の三校交流会では、東町小、盲学校合わせて107人の子供たちを本校に迎え、聾学校についての説明をしました。大勢の友達を前に、緊張した様子でしたが、パトランプやLEDの表示、教室や廊下の掲示物の工夫、聴力測定室などについて、ペアの友達と協力しながら説明することができました。

2回目の交流はお隣の盲学校に出かけ、校内を見学したり、説明をきいたりしました。

盲学校ならではの施設や教材を見て、熱心にメモをする姿が見られました。

月に一回のクラブ活動でも交流している子供たち。回数を重ねるごとにお互いに慣れ、話しかけられる様子も見られるようになってきました。今回の2回の交流を通して、さらに相互理解が深まれば・・と思います。