4年生 社会科見学旅行

6月4日(火)

小学部4年生は、東町小学校・盲学校合同で、東部環境工場、東部浄化センター、中央消防署に見学旅行に行きました。

東部環境センターでは、実際にごみを処理している様子を見学し、毎日たくさんの物がごみとして捨てられていることを目の当たりにしました。改めて、ごみを分別することの大切さを実感することができたと思います。

東部浄化センターでは、ふだん何気なく使っている水をどのようにしてきれいにしているかを目や鼻で体感することができました。

中央消防署では、火災だけでなく地震や台風など様々な災害を疑似体験し、身を守るための方法についても学びました。また、消防士さんの少しでも早く救出に向かうための工夫なども知ることができ、社会科で学んだことのよい復習の時間となりました。