ビジネスプランに挑戦(農業経済科3年)

農業経済科3年生は総合実習の授業で、日本政策金融公庫から講師の先生方3名にお越しいただき、ビジネスプランの作成に挑戦しました。

今回は、ビジネスプランの基礎編で、アイデアの発想や考え方についての講義と、地域社会のニーズからアイデアを探ました。これまでに学んだ農業に関する知識や考え方を働かせ、プラン試作しました。

廃棄農産物を動物園の餌に提供する案や農産物を活用したヘルシースイーツの作成、高齢者の農家への農業高校生の派遣など、高校生らしいアイデアがたくさん出ていました。

出来上がったプランは、「高校生ビジネスプランコンテスト」に提出予定です。今後も、講師の先生方にお越しいただいて実践を重ねます。農業のビジネスについて学びたい中学生はぜひ、農業経済科に入学してください。

ビジネスプランに挑戦