グループ生単「あきをたのしもう」(1,2年生)

1,2年生グループ生活単元学習「あきをたのしもう」

11月10日(火)~27日(金)の約3週間、1,2年生では「あきをたのしもう」をテーマに、校内を散策していろいろな秋を見つけました。いちょうの葉やどんぐり、まつぼっくりなどたくさん見つけることができました。また、拾った葉やどんぐり等を使って、マラカスやライオンの顔などの制作もしながら、葉の感触やどんぐりの実の形など、いろいろな発見をすることができました。

【校内散策:グラウンドで葉っぱやどんぐりなどをたくさん拾いました】

【草スキー:個々に段ボールでそりを作り、みんなで楽しくすべりました!!】

【作ったマラカスを振ったり、まつぼっくりを投げて的(タライ)に入れたりとみんなで楽しく遊びました】

【ライオンのかお 作品です】

単元最終日に小学部で植えたさつまいもを掘りました。土の中を掘っていくと・・・大小様々なさつまいもが出てきて子どもたちは「ワァ~」と歓声をあげていました。