【2年生現場実習・校内実習・実習報告会】

2年生は6月12日(月)~6月23日(金)の2週間、現場実習・校内実習に取り組み、無事に終えることができました。事前学習でしっかりと目標を立て、実際に現場で経験をすることで、挨拶や報告、返事、生活リズム、体力などが働くために必要な力だということを改めて感じることができました。

6月30日(金)には実習報告会が行われました。事後学習で明確になった「できたこと・よかったこと」や「難しかったこと・今後の目標」を発表することができました。これから、「今、自分にできること」を家庭や学校生活の中でどんどん実践していってほしいと思います。

【3年生現場実習・校内実習・実習報告会】

3年生は、今年度1回目の現場実習を5月29日(月)~6月9日(金)の期間で実施しました。 「進路決定」に向けた大事な実習です。このことを意識してか、初日は多くの生徒が緊張していましたが、日を追うごとに“挨拶や返事の声が大きくなる”“自分から報告をする”“分からないことはすぐに相談をする”“仕事の正確さや速さが増す”など、自分の目標と働くことを意識して取り組む姿が見られました。この実習での成果や課題を学校生活や家庭生活で生かしつつ、2学期の実習及び進路決定に向けて取り組んでいきます。