【3年生通信】1205今日の3年生
期末考査を先週終え、ちょっとホッとしている3年生。
今朝クラスで「授業でブッシュドノエルを作ります」と
聞いたので、カメラを提げて見学に行きました
生活デザイン科生活創造コースの
「調理」選択生徒たちです。
仕上がりはばっちり、木の切り株みたいになっていました
再来週は「フードデザイン」でクリスマスケーキのデコレーションをする
生徒たち。季節感あふれる授業をとても楽しみにしています。
2階の被服室では「ファッション造形」選択生徒たちが。
個人情報保護のため完全にお見せできないのが残念ですが
それはそれは細かい作業(クロスステッチ)をしています
紙に下絵を描き→布地に下書き→刺繍という3段階
集中力と、たくさんの刺繍糸を必要とするとのこと
仕上がりが楽しみです
地域創造コースの生徒とは…残念。入れ違いでした。
校内の花壇の植え替えをしたようでした
農場へ行く途中に、食品科学科の製造室にお邪魔しました。
「課題研究」もいよいよ最終段階とのこと。
各班、前回の反省を生かしながら、よりよい作品をと
充実の表情でした
製造室を出ると、販売実習中の野菜専攻生がちょうど目の前に。
彼らは「英語会話」選択生でもあるので
復習を兼ねて英語でやりとりをするんですよ
別班が職員玄関方面にいると聞いたので
様子を見に行きました。この後、外部から来られた
お客様にお声かけして販売していました
さすが3年生
農場にたどり着くと、果樹専攻生が
ハウス内の落葉をきれいに掃き集めていました。
先月は枝やワイヤーをゆすって葉っぱ落としを
頑張っていました
草花専攻生が丁寧に手入れしているシクラメンも
きれいに咲き誇っています。生徒たちはというと…
「課題研究」の総まとめに集中して取り組んでいるところでした。
お客様へのプレゼンや、試食・アンケートの依頼、
実習に真剣かつ楽しく取り組む姿勢…さすが3年生!と
思わせられるシーンがたくさんありました。