【3年生通信】0601進路選択・決定への道

来年3月に卒業する生徒を対象とした求人票の学校受付が来月1日に迫る中、3学年で(株)さんぽう様より専任講師をお招きして面接講座を実施しました。

熱い語り口と大きな声に惹きつけられる生徒たち。
「今日の段階で進路について何も考えていない・動いていない人がいたら、それははっきり言って遅いからね」との声に、会場の空気がピリッとなりました。

面接の一連の流れを学び、代表生徒が実際にその動きをやってみます。

見ている側の生徒たちは、自分がデモンストレーションをするつもりで、真剣にその動きを見つめます。

デモンストレーションを行った生徒からは「頭ではわかっていたけれど、実際に動こうとすると緊張ですっかり飛んでしまった」「頭の中が真っ白になった」との感想が聞かれました。
“面接力”においては、みんな伸びしろしかない!たくさん練習しましょう!

その後教室に戻り、校内進路模試に取り組みました。