【2年生通信】0907みらいの技能士ステップ事業
9月7日の話になりますが、2年生を対象に(一財)県技能士連合会さまと県商工労働部さまの御協力のもと「みらいの技能士ステップ事業」技能体験活動を実施しました(農業高校体験学習中の、近隣中学校の2年生も一部参加しています)。
日本料理・和菓子・造園・フラワー・婦人子供服の5コースに分かれ、プロ中のプロ(なんと”現代の名工”もいらっしゃいました)の技術を間近で見られるこの機会を生徒は楽しみにしていました。
【日本料理】
鮮やかな包丁さばきに思わずため息が漏れます
講師のお二人の技術と話術にすっかり魅了された生徒たちでした。
(彩り豊かな野菜でピクルスと、きのこの佃煮を作っていました)
【和菓子】
先生の流れるような手さばきに、息をのんで見入っていました!
初めて使う道具・・・
ものすごく集中しています!
息を止めて最後の仕上げ!そして「ふ~」と一息。
とても上手くできていました
【造園】
どの苔にしようかな
アドバイスをいただき「なるほど」
立ち上がって視点を変えて眺めます
完成間近
ほぼ完成した作品を見ながらトーク
【フラワー】
本日の花材です
花の名前を習っているところです。
いざ実践難しい~
すてきなアレンジができあがりました
お花があると雰囲気が明るくなりますね
【婦人子供服】
刺繡の実演中、しっかり目と記憶に焼き付けます
チャーム選び。真剣そのものでした
チャームの置き方・数・・に個性が現れます。
ハンドルのつけ方を教えていただいています。
時間を忘れますね!と、みんな講師の方と気が合っていました
「先生の技術が本当にすごかった」「こんな間近であんなにすごい技を見られて本当によかった」「仕事に対する心構えを聞くことができた」「一人前になるのにそんなに時間がかかるんだ」等々、たくさんの感想を生徒から聞くことができ、大きな学びの機会になったと確信しました。講師の先生方、御指導いただきありがとうございました。