【教育課程研究指定校】ポートフォリオの活用として

平成30年度の1年生から本校版ポートフォリオを使っています。

(本校版ポートフォリオとは、学習の振り返りを行いながらまとめ、自身の変容を確認できるファイルです)

その活用方法として、

1年バイオ工学科の担任の先生が3学期の個人面談で活用しました。

生徒は、1年生の農業授業の取り組みや個人の資質・能力の変容を説明。

(担任の先生に伝えるチャンスでもあり、伝える練習になり、学習の意識付けにつながる)

担任の先生は、生徒の成長をポートフォリオを活用して共有する機会。

(生徒自身の成長した部分や今後の課題を知る機会。ポートフォリオを見ながら成長の見える化へ)

新2年生の個人面談で、ポートフォリオの活用をしてみたい先生は教育課程研究指定校の担当者まで。