カテゴリ:福祉科
クリスマス調理②「クリスマス献立をつくろう!」
3年福祉科「フードデザイン」では、テーマ「クリスマス献立」と設定し、献立作成、調理、テーブルコーディネートを生徒が行いました。
<今回の献立>
ローストチキンと野菜のグリル
ほうれんそうのポタージュ
クリスマスケーキ
▼まず、スポンジケーキを焼きます。手早く、生地を練りすぎないように気をつけました。
▼スポンジにシロップを打ち、クリームと果物をはさみ、ナッペ(ケーキにクリームを塗ること)をして仕上げます。回転台なしのナッペに苦戦しましたが・・・
▼無事に完成!よく見ると、ケーキに木こりとサンタクロースがいます探してみてください。
▼その他の料理も完成!クリスマス献立ということで、赤・緑の食材を生かした献立を作成してくれました。
▼クリスマスの名曲を流しながら、楽しく、美味しくいただきましたみなさんもメリークリスマス!