愛生祭

職員室.com3 vol.27

職員室.com3 Vol 25・26

トピックがありません。

職員室.com3 Vol 24

PTA新聞3
PTA新聞2
PTA新聞1

職員室.com3 Vol 23

お知らせ

平成31年度熊本県立ひのくに高等支援学校入学志願者の募集について

平成31年度に本校への入学を志願される方を募集します。

出願に必要な書類は、平成30年11月16日(金)から交付します。交付時間は午前9時から午後4時までとします。ただし、土曜日、日曜日、国民の祝日及び年末年始の休日は除きます。原則として、本校での受け渡しとします。

「平成31年度熊本県立ひのくに高等支援学校入学志願者募集要項」

「調査書」「調査書記入上の注意点」「出願資格該当者証明書」「出願資格該当者証明書(記入例)」は下記よりダウンロードできます。

平成31年度熊本県立ひのくに高等支援学校入学志願者募集要項.pdf

調査書.docx

調査書記入上の注意点.pdf

出願資格該当者証明書.docx

出願資格該当者証明書(記入例).pdf

職員室.com3 Vol 22
職員室.com3

職員室.com3 Vol 21

平成31年度入学者選抜募集要項説明会について
「平成31年度入学者選抜募集要項説明会」を1116日(金)に本校にて行います。
ご案内文を県内の教育事務所などを通じて各中学校・特別支援学校・県立中学校に配布しております。
参加を希望される方は、111日(木)までに参加申込書を郵送されてください。

1 期日

平成30年11月16日(金)

2 場所

熊本県立ひのくに高等支援学校 体育館

3 日程および内容

受付

学校概要及び入試に関する説明

<学校概要の説明>

・本校の教育目標

・本校教育の具体的内容

・校納金、必要経費等

<入試に関する説明>

・募集定員、出願資格、出願書類の交付、
    出願手続き

・入学者選抜検査の期日、日程等

授業参観び寄宿舎見学(希望者のみ)

4 その他

・当日、平成31年度入学者募集要項、出願書類等を配付します。

・スリッパなど室内の上履きを、各自御持参ください。

・駐車場は校門横の農業公園側臨時駐車場を御利用ください。

メロン!?
          「おいしい」だけではないメロン!!!!
   今年度、園芸科の授業で栽培したメロンです。
 園芸科では安心・安全な農産物の栽培を、日頃から展開しています。「働く力」をつけるとともに「自分の仕事に責任を持ち、作り上げた製品が喜ばれること」を目指して、猛暑の中でも頑張って学習に取り組んでいます。
 このメロンは、食べて「おいしい」のは当たりまえですが、そこに「ひのくに」のこだわりを表現できたらと考えて製作しました。生徒がメロンの生育ステージと生理を理解した上にできあがるものです。図案や文字は生徒と園芸科の職員で相談して決めました。栽培個数が稀少で一般販売までは至りませんでしたが、ホームページ上でお楽しみいただければありがたいです。

表敬訪問

今回の受賞に伴い中山龍也校長と生徒を代表して生徒会長の本田敬介さんと副会長の下村萌望さんが荒木義行合志市長と宮尾千加子熊本県教育委員長を表敬訪問しました。開校当初より本校の教育活動に対して御理解と御協力を頂いている荒木合志市長からは、「花いっぱい活動でのプランター配付」へのお礼をはじめ受賞に対してのお褒めの言葉をいただきました。加えて、福祉事業展開や雇用増加につながる諸案についてのお話もいただきました。

宮尾教育委員長の表敬訪問では、本田さん、下村さんから受賞並びに環境緑化活動に対する思いなどを報告しました。
教育長からは「おめでとうの言葉と同時に自分自身も同様にうれしくおもいます。人を、周囲を幸せにする取り組みを先輩方から引き継ぎ、これまで活動していることが本当に素晴らしい。この活動と共に今回の受賞を生徒全員の自信にして、就労などにつなげて欲しい。」とのお言葉を頂き、とても感慨深いものになりました。

今後もこれまでの活動を受け継ぎ、今できることを一所懸命に取り組み未来へ引き継いでいくことを真摯に取り組んでいきます。

国土緑化推進機構ホームページ