第一高等学校

設置学科(コース)

普通科、普通科(英語コース)

1 スクール・ミッション(社会的役割)

教育精神「白梅の精神(叡智・真理の探究・自律・高潔・品格)」のもと、熊本市にある英語コースを含む普通科の高校として、地域の歴史と伝統を継承しながら、新たな時代に対応する確かな学力と時代の変化に対応できる主体性や課題解決能力を身につけ、凜とした気品ある豊かな心を育み、地域社会や国際社会に貢献できるグローバルリーダーを育成します。

そのため、健全な心身の育成、学力の充実の双方の実践や地域との連携を柱として、協働学習やICTの活用を推進し、高いレベルの思考力・判断力・表現力等の育成に向けた授業と探究的な学びの充実を目指します。

今後は、すべての生徒に異文化理解と英語力向上のプログラムを提供するとともに、英語コースの更なる特色化や教科横断的な学びに取り組みます。また、国のCOREハイスクール・ネットワーク構想※の取組により、他の高校との同時双方向型の遠隔授業や協働的な探究活動等を展開します。

※「COREハイスクール・ネットワーク構想」とは、中山間地域や離島などにある高校の教育環境改善のためのネットワークを構築し、生徒の多様な進路実現に向けた教育・支援を可能とする高校教育を実現し、持続的な地方創生の核としての機能強化を図る事業です。

2 スクール・ポリシー(3つの方針をお伝えするモン)

★ グラデュエーション・ポリシー(卒業までに、こんな資質・能力を育むモン)

(1)幅広い知識と教養を身に付け、自らの将来を切り拓くことのできる力を育成します。

(2)多様な価値観を尊重し、自ら考え判断し主体的に行動できる生徒を育成します。

(3)高い英語力と国際感覚を有した生徒を育成します。【英語コース】

★ カリキュラム・ポリシー(高校生活は、こんな学びを行うモン)

(1)協働学習や探究活動等「主体的、対話的で深い学び」を実現する授業を行います。

(2)教育の情報化を推進し、理解の深まりや技能の習得を実感できる授業をICTを活用して行います。

(3)異文化体験活動やディベート、スキット活動等を通して英語力の向上に取り組みます。【英語コース】

★ アドミッション・ポリシー(高校では、こんな生徒を待ってるモン)

(1)基礎学力が身に付いており、将来の進路に対する目的意識をもつ生徒を募集します。

(2)勉学と部活動を両立し、ボランティア活動等に意欲的に取り組む生徒を募集します。

(3)高い英語力をもち、グローバルリーダーを目指す生徒を募集します。【英語コース】