1学年思春期保健講演会が行われました。

6月15日(水)6~7限に、1年生を対象に体育館で思春期保健講演会を実施しました。

熊本市中央区のオークス通りにある、フォーシーズンズレディースクリニックの院長 田畑愛先生を講師に、「皆さんに知ってほしい大切なこと」という演題でお話をしていただきました。

内容は ①ジェンダーのこと ②月経のこと ③妊娠、出産、人工妊娠中絶のこと ④性感染症のこと ⑤子宮頸がんのこと など 多岐に渡りましたが、産婦人科医としての実体験も交えながら、分かりやすくお話していただきました。

70分ではありましたが、生徒にとって、今後生きていくために大切なことを学ぶ貴重な時間となりました。

この講演会をきっかけに、ご家庭でも性に関するお話をしてみてはいかがでしょうか。