「お出かけ知事室」で本校生徒3名も木村知事と語りました

9月29日(日)阿蘇青少年交流の家で、木村県知事主催の「お出かけ知事室」が開かれました。阿蘇の一般市民の方と共に阿蘇校舎3年の室君、2年の加悦さん、阿蘇清峰校舎2年の伊藤君が現在の学校生活や将来の自分の夢を語るとともに、阿蘇市の農業、福祉、地域環境や教育環境についても要望させていただきました。

木村知事は「教育と福祉」政策を熊本新時代の大きな課題と捉え、地方創生の観点で特に阿蘇中央高校に注目していらっしゃいます。

参加した3人は、未来の阿蘇の地域・産業を担う人材として、高校生、特に阿蘇中央高校生に大きな期待がされていることを実感したようです。

3年生の進路激励会開催される

9月6日(金)は就職・公務員希望者、9月27日(金)は総合型入試・推薦入試・一般入試(年内入試)の進学希望者を対象に、3年生の進路激励会を開催しました。

年内入試進学者激励会では校長先生の激励のあと、生徒代表の岩根さんから受験への誓いの言葉がありました。

受験は団体戦です。最後まで全員で支えあって、秋、冬を乗り越え、春を迎えてほしいと思います。

なお、大学入学共通テスト受験者激励会は1月初旬に予定しています。

「秋の挨拶運動」と「秋の交通安全週間」

空の色がいよいよ秋の色に変わって来ました。

風紀委員会による校門での「秋の明るい挨拶運動」と、剣道部3年男子による「秋の交通安全運動」が行われました。

風紀委員が早い時間から校門に立ち、生徒同士で「おはようございます」と挨拶をし、校舎に入っていきます。お互いに笑顔になり、清々しい雰囲気で一日がスタートできそうです。

また、秋の交通安全運動は全国展開で行われています。今回は「早めのライト、反射材、ヘルメット」がキーワードです。剣道部3年生男子がボランティアで校門に立ち、自転車のヘルメット着用を呼びかけました。

笑顔で心地良く、安心・安全な登下校をお互いに心がけましょう。

2年総合ビジネス科×D-HORIZON ソフトウェア研修9/27

9月27日(金)の午後、2年総合ビジネス科がD−HORIZON本社にて、ソフトウェア研修を行いました。

今回の研修のテーマは、双方で話し合った結果、

「最先端の設備、技術に触れる」「職業理解と進路意識の向上」に設定しました。

吉山社長からのお話の後、3人の講師から、「生成AI」「webサイト」「デザイン」について、対話を含みながら講義をいただきました。生徒たちは緊張しながらも真剣な眼差しで講師の方の話に聞き入り、積極的に質問などしながら理解を深めました。

後半は、受講生の方々との対話を中心とした活動を行い、受講生の「学びのきっかけ」や「今後のビジョン」なども聞かせていただきました。

生徒の感想からも有意義な研修になったと思います。受講生に阿蘇中央高校の卒業生がおられ、話を聞くというサプライズもありました。 ソフトウェア研修の様子=ここをクリック

ピース ★社会福祉科「介護保険の住宅改修を学ぶ」★

社会福祉科3年生です!介護福祉士国家試験合格に向けて毎日頑張っています★今回は介護保険制度の住宅改修について学びました♩

介護保険の住宅改修とは、保険を利用して段差の解消や手すりの設置など自宅設備を改善する制度のことです。制度について座学で学んだあとに、学校を自宅と仮定して校内の改善が必要な場所を探しに行きました!改善が必要な場所をタブレットで撮影し、住宅改修を使ってどのように改善すると良いか一人ひとり発表しました。

みんなが住みやすい環境を考えることも福祉の大切な仕事ですね!