交流及び共同学習➁ ~芦北高校~

11月25日(月)に、今年度第2回目の芦北高校との交流及び共同学習を行いました。今回は、農業科の8人の生徒が来校してくれました。本校高等部では、2週間前からボウリングや玉入れといった、ボールを投げたり転がしたりするゲームに取り組んで来ました。交流当日のゲームは「筒倒し」。チームごとのエリアに並べられた筒に向かってボールを投げて倒し、倒れた筒の中に入っているカラーボールの数の合計を競うゲームです。本校の生徒は、直接ボールを投げたり、ゴムを利用した発射台の紐を引いてボールを飛ばしたりと、それぞれ得意な方法で取り組みます。芦北高校生は、少し遠い距離から投げることにしました。各チーム2人組になり、4戦行いました。芦北高校生が投げるボールの勢いが凄く、筒がどんどん倒れるため、途中からゲームの制限時間を半分にするほどでした。賑やかにゲームが盛り上がる中にも、本校の生徒にカラーボールや筒を優しく手渡したり、タイミングよく発射台にボールをセットしたり、1ゲーム終わるごとに散らばったボールを拾い集めたりする芦北高校生の姿が見られました。終わりの挨拶のあと、帰る際には、お互いに握手したりタッチしたりするなど、微笑ましい光景も見られました。