R2年度「小学部日々の様子」

1・2年生生活単元学習『作って遊んで運動会』

今回の単元では、「新聞紙」をテーマに、1・2年生で、プチ運動会を実施しました。これまでにも制作活動に用いたことのある新聞紙で、『玉入れ』『バーゲンセール』『パン取り競争』の3つの競技を自分たちで準備しました。丸める、ちぎる等の、これまで経験した方法や、水にぬらしたり、こねたりして、紙粘土を作る等、初めて経験する方法に、子ども達も興味津々で、積極的に取り組みました。また、当日の運動会に、校長先生や教頭先生を招待して一緒に楽しむために、買い物学習にも出かけ、招待状を書くための材料を購入したり、お店で外食したりと、様々な経験をすることができました。本番前日には、おでかけの時に購入した材料を使って、招待状を作りました。自分たちで買ったシールや折り紙で、封筒を作ったり、招待状をかわいくしたりと、一生懸命考えながら招待状を作ることができました。当日は、校長先生や教頭先生を含め、6人の先生方が参加してくださり、競技を一緒に楽しむことができました。勝った赤組、惜しくも負けた白組のどちらも、笑顔満載の運動会となりました。