H30年度以前

生活単元学習『はっぴょうかいをしよう』

2月9日(土)は生活単元学習『はっぴょうかいをしよう』の本番でした。たくさんのお客さんを前に緊張した様子でしたが、みんな練習の成果をしっかりと発揮することができました。午前中はクラスごとに様々なテーマに沿って学習したことを発表しました。1,2年生は『わくわく☆はぴねす♡めざせおでかけめいじん』。お母さんから頼まれたおつかいを達成するため、校外学習で学んだおでかけの決まりを守りながらみんなでおでかけをします。バスでの移動中に現れたクイズおじさんのクイズを、学校で学んだことを活かしながら解いたり、怪しいおじさんからの誘いを断ったりと盛りだくさんの内容でした。3年生は『しろくまちゃんとわたしたちのホットケーキ』。3年生3人で力を合わせてホットケーキを作ります。正しい個数のフルーツを取ってきたり、三角形の3点の軌道で生地をかき混ぜたりし、最後にはとてもおいしそうなホットケーキが完成しました。4,5年生は『あま新喜劇~げんきいっぱいひまわりたい~』。新喜劇のノリで笑いを誘ったり、悪者たちとの対決では真面目に国語と算数の問題を解いたりと、バラエティ感溢れる発表でした。6年生は『あましくえすと』。1年生でスタートし、冒険の道中に現れたモンスターたちの出す問題を解きながらレベルアップ(進級)し、立派な6年生を目指します。6年生4人の協力する姿が見られたり、これまでの担任の先生からのサプライズメッセージがあったりと、感動の発表になりました。日頃の学習の成果を保護者の方々に披露することができた子ども達、発表会を通して更に成長しました。これからも一人一人の「できた!」を増やしていけるよう、日々の学習を大切に積み重ねていきます。発表会を見に来てくださったみなさん、ありがとうございました。

12年生『わくわく☆はぴねす♡めざせおでかけめいじん』.pdf

3年生『しろくまちゃんとわたしたちのホットケーキ』.pdf

45年生『あま新喜劇~げんきいっぱいひまわりたい~』.pdf

6年生『あましくえすと』.pdf