H30年度以前

校外学習

日が短くなり、本格的に冬が近づきつつあるこの頃です。小学部は各学年、生活科や生活単元学習で様々な場所へ出かけました。1、2年生はサンリブで好きなお菓子やおもちゃを買う活動を通して金銭の扱いなどのお買い物の経験や、公共交通機関でのマナーなどを学びました。有意義なお出かけになりました。3,4年生は警察署に行き、実際に無線機を使ったり、パトカーに乗ったりと、普段できないような貴重な体験を通して自分たちの暮らしを守る警察の役割について学びました。ボウリングセンターでは、友達と楽しいひとときを過ごすこともできました。5年生は次年度の修学旅行を見据えて、少し遠くへ出かけました。バスの中でのマナー、シードーナツでの体験・見学のマナー、バイキングの経験などの学習を行いました。6年生は修学旅行で長崎に行きました。これまでの校外学習の経験を活かし、公共交通機関を乗り継いで行きました。原爆資料館・平和公園では戦争の悲惨さや平和の尊さを肌で感じた子どもたちでした。グラバー園やペンギン水族館の見学も楽しみ、笑顔いっぱいの1泊2日。貴重な体験になったようです。
 校外学習は、多くの経験や学びがあるだけでなく、クラスのお友達や教師との絆が深まる貴重な時間であると再認識しました。校外学習に際してご協力いただいた皆様、ありがとうございました。