中学部の日々の様子

~中学部 3年生 カラオケ大会~

12月17,18日(火、水)午後の生活単元学習の時間に、「カラオケ大会」を行いました。11月の「校外学習を計画しよう」の時に、ボウリングかカラオケに意見が分かれ、「ボウリングはボウリング場がいい、カラオケは学校でもできる」ということで、今回のカラオケ大会実現になりました。「3日あるのでどうしますか?」と投げかけたところ、「1回準備して、2回カラオケ大会がしたい」「何曲歌うか決めよう」「準備はどうする?」「歌のアンケート作るから11月29日まで僕たちに出してね」等々、生徒たちの声が次々上がってきました。特に「歌詞打ちプレゼン」係は朝や昼休みなどの時間も取り組んでいました。「プログラム作り」係は、1日目を1組、2日目を2組が担当し立派なプログラムを作り上げることができました。カラオケ大会当日は、得意な歌を熱唱しながら、タンバリンやマラカス、鈴を思い思いにならしたり、一緒に口ずさんだり踊ったりしながらとても盛り上がりました。