高等部現場実習

6月17日(月)~6月28(金)まで、高等部産業現場等における実習が行われました。

1年生は、校内実習で軍手の糸切りや新聞紙折り、校内清掃をしました。今後の進路への関心を高めたり、自分の得意なこと、苦手なことなどを発見したり、今後の授業に生かしていけるように頑張りました。

校内実習の様子

2,3年生は、実際に現場に行くことで、働くことに対する意欲と自信を高めることができました。社会生活に必要な態度や習慣を身につけ、将来の生活について具体的に考えていく機会になりました。

現場実習の様子

事後学習では、それぞれ取り組んだことや学んだこと、また、反省や課題を振り返りました。今後は、得意なことをさらに伸ばし、課題を目標にしながら学校生活を送っていくことを期待しています。

実習を快く引き受けていただき、御指導してくださった関係事業所の皆様、また、実習中生徒の体調管理や送迎等、様々な面でサポートしていただいた保護者・移動支援事業所の皆様、本当にありがとうございました。