R5年度「小学部の日々の様子」

1・2年生 校外学習

12/1(金)、1・2年生で郵便局とイオン天草ショッピングセンターへ校外学習に行ってきました。今回は、買い物学習をすること、おでかけの約束を守りながら友達と一緒に行動することを目的に出かけました。

1年生にとっては初めての1日のおでかけでちょっぴり緊張していた子もいましたが、みんな元気に出発!郵便局では年賀状を買いました。イオン天草ショッピングセンターでは、おうちの人に頼まれた商品を探しておつかいをしました。写真を見ながら一生懸命商品を探し、レジでは落とさないように財布からお金を出して商品を買うことができました。

昼食は楽しみにしていたマクドナルド。自分で食べたいものを決め、友達と一緒に食べました。セリアでの買い物は、自分の好きなものを1つ買いました。ほしいものをすぐに決める子もいれば、なかなか決まらずたくさん迷った子もいましたが、レジでお金を払って商品を受け取るとみんな嬉しそうにしていました。

友達と一緒にでかけ、自分で買い物をして、貴重な経験ができ、楽しい思い出が一つ増えました。