ブログ

令和4年度(2022年度)熊本県特別支援学校技能検定(清掃)を行いました。

令和4年12月15、16日に高等部校舎で行いました。

過去の検定は、郊外にて開催していましたが、新型コロナウイルスの影響により、昨年度から各学校での実施となっています。「自分たちの学校で検定を受けることができる」とあって、参加数は昨年度より1.5倍ほど増え、全部で23人の生徒が検定に挑みました。

総合サービス班の生徒たちは、4月から作業学習で検定の練習をし、その手順で清掃に取り組み、本番までに清掃スキルを高めました。その他の生徒も、1ヵ月前から昼休みを利用して検定の練習に取り組み、自信を付けてのチャレンジができました。

本番ではいつもと違う雰囲気の中、緊張した面持ちで検定に挑み、普段とは違う生徒の表情がたくさん見受けられました。

検定の結果は検定書が届き次第、生徒に伝えるようにしています。それまでは生徒たちもドキドキわくわくしながら待っていることと思います。