体育大会の順延について
明日、開催予定の体育大会は、雨天予報のため
5月13日(月)に順延します。
開会式も1時間遅れての午前10時から開始することとなりました。
なお、明日は通常登校とし、授業及び体育大会の練習等を行います。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。
イチゴジャム製造のためのイチゴ収穫実習を行いました。毎年、近隣農家さんのご厚意でイチゴを収穫させていただいています。「さがほのか」や「紅ほっぺ」など品種の違いも勉強することが出来ました。
食農科学科では地域農産物を活用した加工品の製造を行っています。ジャム類は6月にイチゴジャム、9月にブルーベリージャム、10月から12月にかけてユズマーマレードを製造しています。6月下旬にイチゴジャム製造をする予定です。
産業センターの食品製造実習室では、
食農科学科の生徒が課題研究の一環で、
地域の食材などを利用したお菓子作りの研究を進めていました
生徒たちは、
パウンドケーキやロールケーキなど自由に課題を設け、
レシピを工夫して制作していました
このほか、課題研究では、草花や野菜、家庭科目関連の様々なテーマで研究活動をしています。