2014年12月の記事一覧

かどっこのくまモン(緑科学科)

本日、本校緑科学科が製作した木工品「かどっこのくまモン」の販売を鶴屋デパートも一部入っている熊本市のテトリア熊本ビル1階のくまモンスクエアで開始しました。くまモンスクエアのホームページの紹介ページをご覧ください。

かどっこのくまモンの紹介

校長です。
 12月26日午後2時に販売を開始して5時には全て売れたそうです。
 ありがとうございます。

鏡餅作り

昨日、農業クラブ役員と職員で鏡餅を作りました。

農業クラブは新役員になってから初めての仕事でした。
できた鏡餅は各職員室で飾っています。

山の神祭り(緑科学科)

本日、12月25日(木)に緑科学科・代表3名(及び職員)で鍛冶床実習林(学校の北9.3㎞)に行って、豊作祈願および一年間の感謝の気持ちを込めて、山の神祭りを行いました。

赤い羽根共同募金活動

12月16日(火)~18日(木)の3日間、赤い羽根共同募金の募金活動を校内で行いました。

朝の登校時と昼休みに生徒会役員で活動を行い、多くの生徒・職員が募金に協力してくれました。

生徒会

調理実習 おせち料理

食農科学科2年生のフードデザインでおせち料理を作りました。
意外と簡単にできるのでぜひ家でも作ってみてくださいね。
         紅白なます                  日の出かまぼこ

田作り                     伊達巻き

切り口は切りましょう         簡単にできたのでお正月につくります。

上手にできました♪