2013年9月の記事一覧

食農科学科1年生の総合実習を行いました。

本日3・4限目に食農科学科1年生の総合実習を行いました。生徒は野菜と草花に分かれ、野菜ではタマネギ苗及び路地野菜畑の除草、草花ではシクラメンハウス横にシバザクラの苗を定植しました。生徒たちは黙々と実習に取り組み、秋の収穫と来春の綺麗な花を楽しみにしています。

第6回県高等学校日本拳法学年別個人大会

9月28日(土)阿蘇中央高校清峰校舎武道場で、日本拳法学年別個人大会が行われました。本校は、1年女子の部で田中さんが優勝、黒田さんが準優勝、2年女子の部で藤川さんが優勝しました。
男子     女子1

女子2     女子3

食農科学科「野菜」の今

今日も本校のある山都町は秋晴れです。
 食農科学科「野菜」では、現在、3年生と2年生の野菜専攻生がメロンをガラス温室とビニルハウスで栽培・管理をしています。また、露地畑ではハクサイとキャベツを栽培中です。収穫は10月下旬の予定です。

校内二輪車安全競技大会

本日、交通安全教育の一環として2学年を対象に「校内二輪車安全競技大会(本戦)」が開催されました。
先日、行われた予選を突破した代表30名が参加し競技に臨みました。

開会式終了後、本校卒業生の交通機動隊員の方による
デモンストレーションが実施されました。

クラス代表による本戦開始!

最後は例年、恒例のクラス担任をのせた
「原動付き二輪車押し大会」が実施され会場を沸かせました。

シクラメンのホルモン処理を行いました(^_^)v

2年生の草花の授業で、シクラメンにホルモン処理を行いました。ホルモン処理を行うことでシクラメンの開花が促進されます。文化祭での販売に向け、生徒たちは一鉢ずつ丁寧にスプレーで散布しました。今年もお客様に喜んでい頂けるシクラメンができるように毎日の栽培管理に取り組んでいます。