2019年1月の記事一覧

【全】18歳選挙権についての出前授業(2019/1/31)

1月31日(木)に全日制2年生を対象に、玉名市選挙管理員会事務局より神永様に来校していただき、18歳選挙権についての出前授業をしていただきました。少子高齢化で若者の人口が少ない上に、若者の投票率が低いため、若者の声や意見が政治に届きにくくなっている現状や、電子メールを使用した選挙活動は制限されている一方、SNSを活用した選挙活動は認められていることなどについて、具体的な事例を交えて分かりやすく話をしていただきました。「これまで選挙は自分とは関係ないものだと考えていたが、実は大変身近なものであることに気付いた」、「来年度には自分にも選挙権が与えられるので、必ず投票に行きたい」などの感想が多くあり、選挙を自分自身のことと考える良い機会になったようです。

【全】修学旅行2日目

昨日の天気とは打って変わって、今日は晴天に恵まれました。スキー日和のなか、生徒たちはスキーを満喫できたようです。
またスキーができなかった生徒たちも、いろは坂から明智平、華厳の滝、中禅寺湖、日光東照宮を観光し、日光観光を楽しみました。

【全】修学旅行1日目

早朝にもかかわらず、多くの先生方に見送っていただき、玉高を出発。
羽田空港からの移動が少し予定よりも遅れたため、初日のスキー研修は、少々遅れてスタートしました。
ゲレンデでは吹雪が強かったですが、頑張って研修に取り組みました。
明日は天気も回復しそうですので、充実した研修になることを祈ります。

金栗四三さんのもう一つの銅像

校長の月井です。新玉名駅にある銅像の金栗四三さんより少し幼い金栗さんの銅像が本校の図書館の生徒ホールと若駒寮に設置されました。作者は同窓生の熊本大学教育学部美術科の緒方信行教授です。新玉名駅の銅像は、この像を基にして作られたそうです。

銅像の位置銅像

【全】修学旅行団、無事出発!

1月29日(火)未明、団長の真田副校長と松岡学年主任率いる第1学年の修学旅行団が、全員元気に玉高を出発していきました。3泊4日の旅で、仲間と多くのことを学び、たくさんの思い出を作ってください。

※ 修学旅行中の様子は順次、当ページで公開していきます。お楽しみに!