学校生活 南稜NOW

学校生活 南稜NOW

【総合農業科】素敵な花が咲きますように♪

3年生の草花では、シクラメンの鉢替えを行いました。これによりより株が大きくなり、南稜祭のころには、花が咲くことになります。

最初に鉢替えの重要性について確認します。

一株一株、丁寧に移植していきます。

素敵な花が咲きますように♪

【総合農業科】田植えの準備が進んでいます!

3年生の農業機械の授業は、圃場で機械の見学でした。もうすぐ総合農業科の植物コース、作物専攻では、田植えをするのですが、今日はその前段階の「畔塗(あぜぬり)」でした。このトラクターの後ろについている機械は畔塗機といいます。

畦塗りとは、田んぼの周囲に畦(あぜ)と呼ばれる水田や畑の区画を区切る土手を作り、補強する作業です。田んぼから水が流れ出てしまわないようにする防水作業になります。

【2学年】体育大会に向けて

今年の2学年の目標は「楽しむ。」学校行事や部活動、勉強も楽しんで、充実した学校生活を送ってほしいと願っています。まずは11日土曜日に迫った体育大会を思いっきり楽しみましょう。とりあえず、入場行進とラジオ体操は圧勝できると確信しています。

【2学年】南棟の愛称2

南棟の愛称、もう一つは【こうし苑】

これは深い。もちろん高校球児のあこがれ「甲子園」。「こうし」には「高志」や「厚志」、ものごとの始まりという意味の「嚆矢」そして学年主任の名前の「浩志」も含まれているそうです。何という思いやりでしょう。

【2学年】南棟の愛称が決まりました‼️

本校の南棟は、2学年4クラスの全員が学校生活を送る場です。せっかくなので2年生の生徒、職員から愛称を募集しました。とてもいい感じの作品が2点あり、さっそく取り付けました。

【サザンテラス】 〜いまを、照らす 心の居場所〜

みんなが心穏やかに集える場所でありますように

【3学年】体育大会に向けて

体育大会は、入場行進、ラジオ体操も採点競技です笑う

リーダーの丁寧なアドバイスを聞いて、一人ひとりが動きのこまかいところまで念入りに練習しています花丸花丸花丸

スリッパもきれいに置かれてましたよキラキラ了解王冠

日頃の学びの成果が見られますね笑う

【2年生】体育大会に向けて学年練習!!

今週末に控えた体育大会に向けて、2年生の学年練習が行われていました花丸

ラジオ体操と行進は、2年生が優勝候補の出来栄えとか…ニヒヒ

 

競技練習では、新種目のムカデ競争に苦戦しているようでした困る

 

本番は、息ぴったりで進んでいってもらいたいですねキラキラ

 

学年対抗リレーでは、浅野先生から秘策が伝授されていましたハート

 

バトンパスも団結して頑張っていきましょうにっこり

 

縄跳びや台風の目もしっかり練習していましたよ花丸

 

体育大会まであと4日!「楽しむ。」気持ちをもって、残りの練習も頑張ります王冠

 

2年生優勝目指して頑張ろうハート

NEW 【生活経営科2年】2年生になってはじめての調理実習

 

こんにちは晴れ

今日は2年生の生活経営科の授業「フードデザイン」で行った調理実習について紹介します給食・食事

 

今回のメニューは、「いなり寿司・つみ入れすまし汁・なます」の3品でした家庭科・調理

寿司飯の作り方、甘酢の作り方、だし汁の取り方、鰯の扱い方、つみれの作り方について、一つ一つ確認しながら進めていきました虫眼鏡

 

特に、鰯の手開きに挑戦するのは初めて生徒が多かったです。事前学習の動画で何度か確認しましたが、最初は苦戦したようでした。しかし、班員が互いに教え合いながら、手早く処理をする生徒もいました花丸その後は、すり鉢・すりこ木で小骨も一緒にすってつみれにしました。

 

また、いなりずしも作りました。酢飯を作り、その間に油揚げを煮ていきました。煮た油揚げが冷めたら酢飯を詰めていきました。この時も、酢飯の詰め方のコツを見つけた生徒がみんなに教えながら進めていました花丸

 

 

今日は3班の出来上がり写真を載せます給食・食事

※いなりの横の小さいおにぎりは、余った酢飯です。

 

 

最後はみんなでいただきますにっこり

 

 

今回の調理実習では、事前になますの切り方である「千切り」を予習してきた生徒もいたようです!とてもいいですねキラキラ2年生のフードデザインでは、自宅での学習もとても大切ですお知らせ学校だけでなく、自宅でも繰り返し練習をしていくことで、段取り良く・おいしく調理するコツをつかんでいきます了解

 

次回は食物調理3級検定の練習を始めます!調理技術向上目指して、頑張ろう2H王冠

 

学校フードデザイン?食物調理検定?ソレナニ?と思った方は、下のタグ「生活経営科」をクリックしてね

【食品科学科総合選択2年生】5.7型抜きクッキーの製造

総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいますピース本日は薄力粉を使った型抜きクッキーの製造を行いましたキラキラ一部ですがその様子をご覧ください喜ぶ・デレ最初に製造工程を学習し、一通りの手順を確認しています鉛筆

班員と協力して捏ね上げた生地を「抜き型」を使って成型しています給食・食事

美味しいクッキーが焼き上がりました花丸

 

 

 

 

家政部 巾着袋 すべて手縫い

こんにちはキラキラ家政部です。3ツ星

新入部員を6名迎えて活動しています。今日は、早くも南稜祭で販売予定の小さなかわいい巾着袋ピースをすべて手縫いで制作しようと頑張ってます。キラキラ

            キラキラちっちゃいハート可愛いハート こんな感じのが出来る予定ですキラキラ

【総合農業科】ゴールデンウイークにお花をどうぞ♪

総合農業科では、草花の授業の中で様々な花苗を育てています。今日は、その販売会を行いました。一鉢50円ということで、買い物に来られた方は驚いておられました。生徒たちが丹精込めて育てた花苗です。どうぞお買い求めください♪

【総合農業科】測量の基礎を学びます!

これは2年生の環境コースです。道路や建物を建てるために距離や角度を測ることを測量といいますが、測量の基礎が平板測量というものです。道具の使い方などを一つずつ確認していました。

この4人の生徒は、測量競技会と大会に出場予定です!

この紙に直接、図面を書くと、面積がわかるそうです!すごい!

【総合農業科】数字が合いません…。

これは環境コース農業土木専攻生の放課後の様子です。専門性を高めるために工業土木の勉強もしているようで、この日は土木設計の問題に挑戦していました。橋などの設計に必要な計算をするのですが、なかなか答えが合わず、担当の先生を質問攻めにしていました。すごい意欲ですね!。

黒板には、びっしりと計算式が書かれています!

ノートには努力の跡が! 進路実現に向けて頑張ってください。

【総合農業科】おいしいトウモロコシになりますように!

これは植物コースの野菜専攻生が育てているトウモロコシです。今日は、大切な受粉をさせる日です。(中学生の皆さん理科で習いましたか?)トウモロコシは、上に雄花があり、下に雌花があります。生徒たちは、株を揺らして雄花の花粉を落としていきます。これでおいしいトウモロコシが育つのです!!!

同じ株の花粉ではいけません。別の株の雌花に花粉がつくよう工夫します。


※これを他家受粉(中学生の皆さん調べてみましょう♪)といいます!

【食品科学科1年生】5.2農業と環境(ちりめん赤しその定植)

本日、農業と環境の授業では3月中旬に現2年食品科学科の先輩方が種を播いて育苗していた「ちりめん赤しそ」を畑に定植する実習がおこなわれました了解一部ですが実習の様子をご覧ください晴れ

ちりめん赤しその特徴や品種、食品加工時の利用方法等を学習しています鉛筆

畑に行き皆で協力して、丁寧に定植していますグループ

定植が終わりましたキラキラこれからの成長が楽しみですね興奮・ヤッター!

【生活経営科3年】型紙作成

 

今日の3Hファッション造形では、ジャケットスカートを作るコースとワンピースを作るコースで分かれて実習をしています。

 

ワンピースを作っているメンバーは、教科書の型紙作成の図を読み解きながら型紙を作りました鉛筆本

とても複雑で難しいですが、みんな何とか乗り越え、型紙変形までたどりつきました花丸

 

ワンピースは、基本の型紙を変形させて、ひざ丈だけでなくロング丈で作ることもできたり、すそを広げてフレアスカートになるようにもできます。それぞれ好きなデザインを選んで製作中ですひらめき

 

 

 

 

早く進んでいる生徒は、大きな型紙を布において縫いしろ線を引いています星

このあと、仮縫いをしていくので、補正ができるように縫いしろの幅をすこし広げて製作をする等工夫していますキラキラ

 

 

これからどんな作品が出来上がるのか楽しみですねキラキラがんばろう3H

 

晴れ 【3学年】体育大会に向けて

 

今日の3年生体育大会の練習内容は、3時限目学年ダンス、4時限目と入場行進です!

学年ダンスの練習は、とても順調です!!ダンス部、リーダーの指示を聞いてよく頑張っています!!当日までお楽しみに!!

 

 

今日は天気がよく、熱かったです晴れ

先生とリーダーの指導のもと、行進のポイントし、ばっちりそろっていました!さすが3年生!

 

次回の学年練習も頑張っていきましょう~!!オーー!!お知らせ

 

 

【生活経営科2年】お楽しみタイム!!

今日の2Hは、待ちに待った席替えを行いました興奮・ヤッター!

昨日からせっせとくじを作って、わくわくした気持ちで迎えた今日キラキラ

一喜一憂しながら、無事に新しい席が決まりましたピース

前方の席を希望する生徒が多く、学習への意欲が感じられましたよ笑う

 

その後は、〇〇当てゲームを行いました花丸

一人ずつ割り振られたお題を当てていくゲームですハート

まずは、席替えして隣になったクラスメイトに質問してSTARTニヒヒ

 

一人につき一つしか質問できないので、クラスメイト全員に質問するべく頑張っていましたほくそ笑む・ニヤリ

 

最初のお題は「フルーツ」でパパイヤやドラゴンフルーツ、ザクロなど難しいものもありました困る

 

二回目のお題は「動物」でした了解質問力も試されています笑う

 

みんな頭をフル回転させながら、楽しんでいましたキラキラ

 

お楽しみタイムを満喫してくれて何よりでしたハート

これからも18人でにぎやかな学校生活を送っていきましょうニヒヒ

学校農業クラブ校内意見発表会・普通科弁論大会

本日、学校農業クラブ校内意見発表会・普通科弁論大会が行われました。

学校農業クラブ校内意見発表会には8名、普通科弁論大会には2名の生徒が出場いたしました。

原稿作成や発表練習など、長い時間をかけて準備したものを、堂々と発表していました。

会の運営は学校農業クラブ役員の生徒が行っています。

【3学年】体育大会に向けて

今日のLHRは、3年生全員が体育館に集合して学年ダンスの練習を行いましたキラキラ

岩﨑先生とダンスリーダーの皆さんのご指導のもと、楽しく元気に練習できました花丸

ネタバレになってしまうので、今回はちらっとだけダンスの様子をお見せします興奮・ヤッター!

音楽当日のノリノリのダンスをどうぞご期待ください音楽

【総合農業科】NHKの取材を受けました。

環境コースの農業土木専攻では、雨庭や田んぼダムについて研究しています。(中学生の皆さん調べてみよう♪)今日は、NHKの取材があり、学校に設置している雨庭で説明をしていました。3年生は、しっかりと学んだことを伝えていました。

放送日がわかったら、お知らせしますね。

【生活経営科】実習でも癒される♪

これは生活経営科の小動物専攻の生徒たちの休日当番実習の様子です。南稜高校では、ヤギやポニー、犬などを飼育しています。二匹の犬(ユズ コムギ)は散歩が大好きなので、当番実習でも散歩をします。実習をしながら癒されていました♪


広い農場ですから散歩コースはたくさんあります!

【総合農業科】もうすぐベンチが完成します!

環境コース林業専攻性は、依頼を受けているベンチを作っています。部材の加工が終わり、いよいよ組み立ての作業に入ります。ズレが出ないようにクランプで止めながら慎重に作っていきます。
もうすぐ完成のようです!!!

完成品を見ながら寸法の確認をします。

クランプで止めながら組み上げていきます。

背板部分には、大型ルーターで文字が彫り込まれています!!!

【食品科学科総合選択2年生】4.30強力粉クッキーの製造

総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいますピース本日は強力粉を使ったクッキーの製造をおこないましたキラキラ一部ですがその様子をご覧ください喜ぶ・デレ

最初に製造工程の説明等があり、間違いなどがないように真剣に学習していました鉛筆

班員と協力・分担して実習に取組んでいますグループ

クッキー生地が完成寸前です音楽

捏ねあがった生地を手で500円玉サイズに成型しています動物

美味しそうなクッキーが焼き上がりました家庭科・調理

【総合農業科】木材加工の基礎を学ぶ!

2年生の環境コースの生徒たちは、本格的に木材加工の実習を始めます。今日は、材料となる木材の準備からやりました。機械でカンナがけをして、さしがねで墨付けをします。最後は、ノコギリできれいに切っていきます。

自動鉋(かんな)盤という機械です。

墨付け後、ノコギリで切っていきます。

木工技術の基礎を学んでいます。

【総合農業科】住みよい環境づくり

神殿原(こうどんばる)農場では、動物コース畜産専攻の生徒たちが牛の世話をしています。畜産の考え方は近年変わってきていて、「動物たちにとって住みよい環境づくり」が大切になってきています。生徒たちは、環境整備を丁寧に行っています。

3年畜産専攻の生徒たちです!

すくすくと育っています。

頼もしい人材ですね!!!

新体力テスト 身体測定

本日、新体力テストと身体測定を実施しました。

天気が心配されましたが、なんとか大丈夫でした!

室内でも精一杯力を発揮しました。

自己ベストは達成できたでしょうか⁈

体育委員の皆さんの働きも素晴らしかったです。

お疲れ様でした!

 

【総合農業科】早くもハウスの中は暑いです!

総合農業科の植物コースでは、様々な栽培を行っています。このハウスは、メロンの肥後グリーンという品種です。今年は、雨が多いですが、晴れるとハウス内は一気に気温が高くなります。

実習の説明が行われます。

実際の管理について確認します。

おいしい実をならせるために、今の管理が重要になってきます!

【3年生】4.26体育大会結団式

本日1限目に結団式が行われましたにっこり学年、クラスのリーダーが「楽しむ」「怪我なく」「思い出に残る」「3冠を達成する」など 抱負を述べてくれました。学年主任の村橋先生も頑張るリーダーを讃え、恒例の岩﨑先生の掛け声には「おー」と返してくれました興奮・ヤッター!終始和やかな結団式でしたキラキラ

【生活経営科2年】シャツ製作開始!

2Hファッション造形の授業でも、実技に入っていきました興奮・ヤッター!

全体説明を終えた後は、各自で取り組みましたキラキラ

 

布のたたみ方を工夫して、能率的に作業を進める生徒にっこり

 

長いものさしを使って、縦の布目を確認する生徒晴れ

 

ミリ単位で縫いしろ線を書く生徒鉛筆

 

布の裁断を行う生徒キラキラ

 

気温が高く暑い中でしたが、かなりの集中力を発揮していました花丸

 

このシャツ製作では、「自分で目標を立てて振り返る」ことを毎回行っていきます鉛筆

「裁つ」という表現からも、これまでの学びの成果を感じられます興奮・ヤッター!素晴らしい!

 

1年生の時に身に付けた知識や技術に磨きがかかっていくことを期待していますニヒヒ

よーく考えて、丁寧に確認しながら頑張っていこう!2Hファイトハート

 

【食品科学科1年生】農業と環境

本日、初めて農業と環境の授業があり、基本の農機具の実物を前に、取扱い方等の説明がありましたにっこり生徒たちは説明を聞いて怪我などが無いように、真剣に学習していました。キラキラその様子を一部ですがご覧ください鉛筆

【総合農業科】薬用植物も育てています!

これは3年植物コース作物専攻の実習風景です。今日は、ミシマサイコという植物の管理のための除草を行いました。聞きなれない植物ですが、これは薬用植物で根っこは乾燥すると漢方薬になるんですよ。

実習の確認を行います。

雑草をハサミでカットしていきます。

みんな黙々と取り組んでいました。

【生活経営科3年】型紙変形!

今日の3Hは、前回書いた型紙を変形させていきましたキラキラ

ジャケットを作っているメンバーは、丈・えり・そでを変形しましたよ了解

 

変形可能範囲の中でどうすれば「自分に似合うのか」「想像通りの形を実現できるのか」悩みに悩んで変形させていましたニヒヒ

 

変形後は、型紙を切り出していきますハート

机からもはみ出るほど大きなハトロン紙を扱っています興奮・ヤッター!

 

そでは、各パーツを貼り合わせて形にしてきました花丸

 

今回の3年生課題服製作は「能率的かつ美的に」が合言葉です鉛筆

早く進んだ生徒は、縫いしろの余白を考えながら、パズルのように型紙配置を行っていましたひらめき

 

ここからはこれまでの学びを生かして、より美しい作品を仕上げていきます王冠

先はまだまだ長いですが、頑張っていきましょうキラキラ

【3学年部】体育大会にむけて①

お知らせ5月の体育大会に向けて、活動が始まっていますお知らせ

今日の昼休みは、学年対抗競技の話し合いを行いました急ぎ急ぎ急ぎ

内容は、ムカデ競走と一輪車リレーのチーム分けや走順決めですキラキラ

大勢の人が集まりましたが、スムーズかつ真剣に話し合いをする様子が見られましたキラキラ

総合優勝を目指して、みんなでがんばるぞーお知らせ

 

【学校農業クラブ】リーダー研修会で志高く!!!

学校農業クラブ役員のリーダー研修会が天草青年の家で行われました。県内の11校1分校の役員が集まり、1泊2日で様々な研修を行いました。研修を通してかなり意識が高まりました。

研修を計画していただいた天草拓心高校の皆さん、ありがとうございました。

朝の集い、海の見渡せる素晴らしいロケーションです。

1学期は、様々な学校農業クラブ各種競技会が行われます。全国大会に向かって頑張りましょう。

【総合農業科】おいしい餌になーれ♪

3年生の動物コース畜産専攻は神殿原(こうどんばる)農場で実習を行っています。今日は、牛の餌作りです。刈り取った牧草ロールを、専用のビニールで巻いていきます。こうすると牧草が発酵しておいしい餌になるのです。さすが3年生、実践的な授業です!

ロールにした草を運びます。

専用の機械に乗せます。

あっという間にビニールで巻かれていきます。

【生活経営科1年】並縫いってこんなに難しいの?

1Hファッション造形基礎の授業も、初の実技に入っていきましたキラキラ

 今までは意識していなかったであろう手縫い糸の長さやまち針の刺し方から学習しますニヒヒ

 

実際の縫い方は、みんなで見て学び、実習にうつりましたひらめき

 

並縫いですが「むずかしーい!」「4㎜にならない…」など、苦戦する声が聞こえてきました困る

でも、大丈夫ハート振り返りのポートフォリオには、どこを改善していけば上手に縫えるかしっかりポイントを理解した感想が書かれていました花丸

ポイントを理解していれば、あとは実践あるのみですニヒヒ

 

縫えるようになるまでは「難しい」「苦手」と思ってしまうけど、2・3年生のようにそれを乗り越えて「裁縫って楽しい!」と思えるようになろうねキラキラ

1Hみんなで一緒に頑張ろうハート

【生活経営科3年】洋服づくりは型紙から!

3Hファッション造形の授業では、型紙づくりに取り掛かりましたキラキラ

全体で説明を聞いてから、作り始めましたニヒヒ

 

前回作った型紙はほぼ直線の四角形だったのに対し、今回は曲線が多い複雑な形です汗・焦る

 

何をどう見て引くのか教えあう姿も見られましたハート

 

襟ぐりのカーブは、細かいので慎重に描いていましたよ興奮・ヤッター!

 

今回引いたのは基本の形ですにっこり

来週はこの型紙を変形して、丈を詰めたり、そでをフレアにしたりしていきますよ星

今年はどんな洋服でファッションショーに出てくれるのか楽しみです音楽

【生活経営科】農ク意見発表の予選会!

今日の5・6限は、農業クラブ意見発表大会に向けた学科予選会が行われましたキラキラ

生活経営科は、食物や被服、保育などの家庭科が専門と思われがちですが、家庭科以上に農業の授業を受けている学科なんですよひらめき

最初は学科主任から挨拶がありましたにっこり

 

その後、各クラスの代表生徒が、農業についての経験をもとに意見を述べていきましたニヒヒ

 

2・3年生の代表生徒は、授業での学びが伝わってきました花丸

 

聴いている生徒たちも真剣に耳を傾けており、とても良い雰囲気でしたハート

 

この予選で生活経営科から2人の代表生徒が決定し、校内予選に出場しますにっこり

ぜひ校内、県、九州、全国へと上がっていってほしいです王冠

【食品科学科2年生】4.19いちごの選果・洗浄実習

いちごジャムの原材料となるいちごの下処理を行いました。今年度もあさぎり町にある市岡いちご堂のいちごを使用します。市岡様には、長きにわたり本学科の取り組みに多大なるご支援・ご協力をいただいています。本当にありがとうございます。

本日の2年生の実習ですが、とても集中して取り組みましたキラキラキラキラよく頑張りましたキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【食品科学科3年生】4.19食品化学・醸造

食品化学実験ではヨウ素デンプン反応実験を行い、醸造実験では、アルコール度測定を行いましたにっこり

前回に続いて、班員で協力して実験に取り組みました了解ぜひ、本日の様子をご覧くださいキラキラ

まずは食品化学実験です鉛筆

 

 

 

 次に醸造実験です鉛筆実際のお酒を酒精計を用いて測定を行いますキラキラ

  

 

【総合農業科】4.17 学科内で高めあう!!!

今日は、意見発表大会の学科予選です。農業、園芸、畜産、林業、農業土木と様々な学びをしている中で感じたことを堂々と表現していました。昨年、全国大会2位まで進んだ人もおり、素晴らしい内容がたくさん見られました。

学科主任の講評には、熱いメッセージが込められていました。