「朝のストレス対処プログラム」を実施しました!

9月4日(月)~9月8日(金)の1週間、「朝のストレス対処プログラム」を実施しました。これは昨年度から取り組んでいるもので、昨年9月と1月に行いましたので今回で3回目、海外ドラマ風にいえばseason3になります。

目的は「呼吸法やストレッチなどを行うことにより自律神経を整えイライラや不安感、ストレスの解消につなげ、一日をスムーズにスタートさせる」ことです。

また、自分のカラダとココロとその関係について関心を高めてほしいという目的もあります。

朝のSHRの普段の「朝読書の時間」で行います。朝読書も気持ちを落ち着け、ストレス解消になるものですが、「カラダを動かす」ことでそれを目指すという別のアプローチですね。

各クラスの電子黒板を使って動画を流しながら行いますが、その準備は各クラスの保健環境美化委員さんが担当します。ばっちりでした。ありがとうございました (^^)/

メニューは月~金の順に、①タイガー②座ったまま自律神経③タイガー④肩こり解消⑤タイガーでした。だいたい3分くらいでできます。『タイガー』は『タイガー体操』の略ですがタイガー体操とは・・・少し前の記事に詳しめに書いてあります。

夏休み明け、カラダが学校にまだなじめないという人もいると思いますが、朝からカラダを動かしてスッキリした人も多いのではないでしょうか!!

【生徒の感想より】

1年生

・甲佐タイガーが面白かったです。良いストレス対処が見つかったので、できれば家でも体を動かしてみたいなと思いました。

・朝から体操やストレッチをすることでスッキリできたし、授業の前にリフレッシュすることができて集中して授業を受けることができたのでよかったです。

2年生

・リフレッシュできてよかった。また家でもやりたいなと思った。

・朝から少し体動かすだけですっきりした。タイガー体操の音楽がとても好き。楽しむことができた。時間があるときに自分でもやりたいと思った。

3年生

・木曜日はしていないが、他の日の動画の体操ができてよかった。タイガー体操が新しくて良かったと思う。肩こり解消をやってみたいなと思った。

・朝からストレッチをして体がとても軽く動きやすくなったと思った。とても朝から気持ちが良かった。

おおむね好評だったようでよかったです。タイガー!感想にたくさん出てきたよ。よかったね(=^・^=)また次回season4をお楽しみに (^^♪